央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深汕特别合作区年底将承接300家深企

发布时间:2012年04月26日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  特区带老区、财富带资源、经验带空间,挂牌成立不到一年的深汕特别合作区因其特殊性和创新性,引起广泛关注。记者从昨天召开的深圳汕尾党政座谈会上了解到,合作区建设进展快速,目前已与52家企业签约,其中21家企业已经或正在落户,今年底合作区将争取累计承接深圳产业转移企业300家。

  汕尾市市委书记郑雁雄对合作区未来的发展充满了信心,他说:“目前合作区的建设进展很快,招商引资项目也陆续开工,甚至还有投产的。合作区的基础摸查工作也基本完成,具备了迎接大投入、大发展、大招商的基础条件。”

  郑雁雄说,在不到一年时间里取得这样的成绩,实属不易,除了深圳市委市政府的大力支持,合作区党工委和管委会也非常努力,想了很多办法,克服了很多困难,“有一次向我汇报总共讲了86件事情,密密麻麻地打了四五页的表格。”

  如今,合作区机构组建、规划编制、招商引资、工作交接等各项工作都在有序推进:选派干部有望月底到任;合作区发展总体规划、土地利用总体规划、城市总体规划、产业发展规划已形成初步成果;建设用地保障取得重要进展,目前以合作区为重点的汕尾市土地利用总体定期评估和适时修改试点工作正在加速推进,这是国土资源部在全国开展的17个试点之一;招商环境进一步改善,深圳(0755)、汕尾(0660)电话区号已在合作区同时启用。

  对于合作区下一步的发展,汕尾市市长吴紫骊说,深汕特别合作区是一种非常具有前瞻性的区域协作新模式的探索,“通过先富带动后富,通过资本技术人才富有的地方带动资源条件非常好的地方发展,这会是两地实现共赢的非常好的方式,但因为合作区也是一个新生事物,还有很多需要完善的地方,我相信在省委省政府的高度重视下,在深圳老大哥的引领下,通过大家的艰苦努力,一定能够克服合作区建设发展所面临的种种困难。”

  深汕特别合作区党工委书记马智华透露,下一步,合作区将进一步完善招商引资机制,争取合作区驻深圳办事处6月底前对外办公,为深圳企业提供一站式招商服务;加快合作行政服务大厅建设,力争8月底全面完工并投入使用;建立并联审批信息系统,尽早为企业提供一站式审批服务;还会争取汕头海关尽快在合作区设立办事机构,建设海关车辆查验场,为企业提供绿色高效的通关服务。

热词:

  • 承接
  • 汕尾市
  • 建设进展
  • 党工委
  • 土地利用总体规划
  • 招商引资项目
  • 选派干部
  • 电话区号
  • 后富
  • 城市总体规划
  • 留言评论