央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“锦州苹果”创廉政文化品牌

发布时间:2012年04月26日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出锦州城区向东南方约10公里,在著名爱国民主人士李善祥当年创办的苹果园“生生果园”中,一处别致的景观引人驻足——“锦州苹果”廉政文化景区。

  “锦州那个地方出苹果,辽西战役的时候,正是秋天,老百姓家里有很多苹果,我们的战士一个都不去拿。我看了那个消息很感动。在这个问题上,战士们自觉地认为:不吃是很高尚的,而吃了是很卑鄙的,因为这是人民的苹果。我们的纪律就建筑在这个自觉性上边。这是我们党的领导和教育的结果。 ”

  2009年以来,锦州市纪委、监察局积极发掘和利用毛主席名言这一当地历史文化资源,打造具有地方特色的廉政文化品牌——“锦州苹果”廉政文化,生动诠释社会主义文化大发展大繁荣的深刻内涵,其产生的巨大社会影响力如细雨般浸润着党员干部和人民群众的心。

  “锦州苹果”廉政文化景区核心由廉政文化展览馆、廉政文化广场、警示教育园、廉石路和“从善如登”健身路等组成。在锦州干部群众眼中,这个教育基地就地取材、特色鲜明,更易产生认同感和吸引力,教育效果更显著。

  一片片廉政文化林,一株株纪检干部亲手植下的新绿,每位经过的行人都会由衷感叹“前人栽树后人乘凉”,都会被纪检干部满腔的为民情怀所感染。

  在2300多平方米的廉政文化展览馆内,人们浏览从各地征集来的文物和珍贵照片,触控着廉政文化网,观赏着廉政文化题材的油画……“苹果”、“廉政”这些字眼都会变得可亲、可学。

  目前,“锦州苹果”廉政文化品牌更以其独特的示范作用,带动了全市上下廉政文化建设。各县(市)区充分利用各自的资源优势,深入挖掘,使廉政文化建设与本土文化特点相结合,打造出各具特色的廉政文化品牌——

  北镇市充分利用沟帮子地下党支部、闾山松、“从善如登”石、北镇庙“无字碑”的廉政文化资源,打造了“三色四品”廉政文化品牌;黑山县利用千亩荷花在东北小有名气的廉政文化资源,打造了“战地青莲”廉政文化品牌;凌海市利用大、小凌河两条母亲河的历史文化资源,打造了“凌水清波”廉政文化品牌……“一县(市)一区一品”的廉政文化建设格局在锦州基本形成。

  如今,“锦州苹果”不仅是廉政文化品牌,更是带动锦州苹果产业振兴的巨大切入点。锦州市纪委为果农平整果园土地,开辟作业道路;一眼眼“廉政井”,较好地解决了果农旱季的灌溉问题……一项项便民利民举措使“生生果园”焕发生机,推动了苹果产业迅速成为锦州重要的经济增长点。

热词:

  • 廉政文化
  • 苹果
  • 苹果产业
  • 锦州苹果
  • 品牌
  • 从善如登
  • 历史文化资源
  • 景区
  • 小凌河
  • 2009年