央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造一流窗口形象 畅享高速优质服务

发布时间:2012年04月26日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多年来,辽宁高速公路认真贯彻交通运输部“以人为本、以车为本”理念,充分发挥“集中统一管理”体制优势,创新开展“全员服务”活动,不断加强收费站、服务区等窗口建设,走出一条具有辽宁高速公路特色的服务之路,为东北老工业基地振兴提供优质道路服务保障。

  加强行业管理高速公路服务更加精细化

  辽宁高速公路通过实施精细化管理,对收费、路政执法、道路养护等直接面向社会的窗口制定相关制度。多年来,高速公路收费系统始终保持“军事化管理、规范化服务”的优良传统,一线收费人员全员培训,微笑服务,收费员文明用语使用率达95%以上。

  不仅如此,辽宁高速公路持续加强超限治理力度,建立长效机制,超限比例下降到5%以下,保障了人民群众的出行安全。在道路养护方面,辽宁高速公路建立科学道路预防性养护体系,路面完好率达到100%,适宜路段生态防护率达到100%。尤其在冬季,高速公路工作人员坚持“以雪为令”,大力开展机械化除雪,高速公路雪后开通时间分别为小雪6小时、中雪12小时、大雪18小时,比向社会承诺时限缩短一半以上。

  注重安全保障高速公路服务更加信息化

  为给行人提供更加方便快捷的服务,辽宁高速公路深挖潜力,开拓创新,建立了出行信息、应急救助和行政许可三大服务体系。

  2007年,全省高速公路推出了“96199”出行信息系统,为公众提供24小时路况咨询服务,极大满足了公众出行的资讯需求。 2008年,依托“96199”热线电话,辽宁建立高速公路应急救助系统,在管理处、服务区设置救助服务点,配备救助人员和专用车辆。截至2011年底,全省高速公路已免费提供拖车服务9799次,送油料、配件等4799次。

  在行政许可办理方面,全省高速公路先后设立17个大件车行政许可审批点,形成覆盖省辖市、省界收费站的大件车辆行政许可网络。广泛应用大件运输车辆计算机管理系统,许可审批信息更加透明。

  倡导诚信经营高速公路服务更加人性化

  高速公路服务区坚持以社会效益为主,积极开展“十驿”企业文化建设,诠释了服务区独特的企业文化理念,打造经营服务品牌。通过引进知名企业连锁经营加油站、商场等,让行人在服务区买到物美价廉的商品。通过增设健身活动器材、儿童活动乐园、自动售货机、免费充气机、太阳能热水器等设施,让行人真切体会到辽宁高速公路人性化、亲情化、多样化的优质服务。

  为给用户提供更优质的服务,辽宁高速公路服务区建立了ISO9000质量管理和千分制考核评价体系,聘请社会调查公司暗访服务质量,提高了服务水平。顾客满意率从“十五”期间的90%提升到现在的96%,服务区运营管理标准成为全国服务区运营管理的范本。

  一分耕耘一分收获。 “十一五”期间,全省高速公路文明创建取得丰硕成果,先后荣获“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗”、“全国工人先锋号”等14项国家级荣誉;荣获“三八红旗集体”、“雷锋号”、“五一劳动奖状”等46项省级荣誉。 □樊公鹏/本报记者/韩永刚

  沈大高速公路

热词:

  • 畅享
  • 96199
  • 服务品牌
  • 行政许可
  • 雷锋号
  • 十一五
  • 十五
  • 高速公路服务区
  • 服务保障
  • 道路养护