央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京特制舍利塔供奉佛顶骨舍利赴港澳瞻礼

发布时间:2012年04月26日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京4月24日电 (盛捷)为在25日将南京大报恩寺遗址出土的佛顶骨舍利供奉到港澳进行开放瞻礼,南京特制了一座特制的舍利塔中。记者在这一盛典前夕采访了舍利塔的制作人王殿祥。

  王殿祥是中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目金银细工制作技艺代表性传承人。他擅长金属工艺摆件和首饰设计,从业已达40余年。73岁的大师现任江苏省工商联珠宝商会会长。

  佛顶骨舍利是2008年在南京大报恩寺遗址的宋代长干寺地宫中出土的。2010年6月,中国佛教界在南京栖霞寺为长眠地下千余年的佛顶骨舍利举行了盛世重光大典。自此,佛顶骨舍利一直被供奉在一个特制的密闭玻璃柜内,并以楠木贴金制成的莲花须弥座固定,玻璃柜内保持恒温恒湿。而此次佛顶骨舍利除了这套原有的保护装置外,还将放置阿育王塔中,最后在外套上一个特制的防弹玻璃罩,使之获得“三重保护”。

  由于文物是不可复制的,王殿祥制作的这尊阿育王塔仅形似原出土的七宝阿育王塔,王殿祥将在南京出土的七宝阿育王塔的上部以及北京灵光寺佛龛的下部结合成为一个新的阿育王塔。该塔通高138厘米,宽为69厘米,里面是小叶紫檀木,外裹纯铜,表面贴金,通体装饰纹样,有佛本生故事、佛像、大鹏金翅鸟、莲花、瑞狮等。

  对于制作此阿育王塔使用的材质,王殿祥介绍,这座阿育王塔材质几乎与原七宝阿育王塔一样,但他用小叶紫檀木替代樟木和沉香,因为小叶紫檀木的木质结构很紧密,不易腐烂,故选择更加贵重的小叶紫檀木。此塔共用宝石474颗,采取了阿育王塔的七宝包括珍珠66颗、青金90颗、兰松石60颗、水晶69颗、红珊瑚53颗、绿松石20颗、红玛瑙108颗以及琉璃8颗。

  王殿祥表示,此次供奉佛顶骨舍利的阿育王塔是由他带领36名传统工匠,完全用手工,历时186天制作而成。

热词:

  • 阿育王塔
  • 顶骨
  • 供奉
  • 舍利塔
  • 大鹏金翅鸟
  • 佛本生
  • 紫檀木
  • 出土
  • 遗址
  • 须弥座