央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏党委书记张毅率中国省长代表团访问日本

发布时间:2012年04月26日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任张毅为团长,中国人民对外友好协会会长李小林、新疆维吾尔自治区主席努尔 白克力、安徽省省长李斌、吉林省常务副省长竺延风、广西壮族自治区副主席林念修组成的中国省长代表团,近日对日本进行访问,出席在东京举行的首届中日省长知事论坛。在日期间拜会了日本首相野田佳彦,会见了日本总务大臣川端达夫、外务副大臣山口壮以及京都府、埼玉县等地方政府官员,就加强中日地方政府交流,进一步促进经济合作进行广泛深入的探讨。

  4月18日,由中国人民对外友好协会、中国日本友好协会和日本全国知事会共同主办的“首届中日省长知事论坛”在东京举行。中国省长代表团团长、自治区党委书记张毅作了“加强地方政府交流、推动中日产业合作”的主题发言,在介绍宁夏经济社会发展情况后,就中日两国进一步加强地方政府交流合作,推进行业协会、企业联合会等社会组织交流协作,深化两国产业领域合作提出建议。中国人民对外友好协会会长李小林,日本全国知事会长、京都府知事山田启二,中国驻日大使程永华分别致辞。日本外务副大臣山口壮宣读了首相野田佳彦的贺信。中国省长代表团成员和日本10个县的知事、副知事参加论坛。双方与会人员分别发言并就科学发展、青少年交流、医疗卫生、投资环境、能源利用等议题深入探讨。论坛发表了《中日省长知事论坛东京宣言》。张毅、李小林、林念修还一起先后会见了埼玉县知事上田清司、京都府知事山田启二,就加强交流合作进一步交换意见。

  4月19日,张毅、李小林、林念修等实地考察了埼玉县环境科学国际中心和欧力士资源循环株式会社。

  访日期间,张毅还会见了岛根县副知事小林淳一,双方就深入推进两区县友好合作关系充分交换了意见。张毅指出,宁夏一直十分重视对日交流,特别是与岛根县结为友好区县以来,在多层次、多领域开展了内容丰富、友好务实的交流与合作,两区县人民结下了深厚的友谊,为进一步深化合作奠定了良好的基础。张毅说,宁夏资源丰富、文化灿烂,优势特色明显,发展潜力巨大,特别是连续成功举办两届中阿经贸论坛,已经被国家确定为向西开放的重要窗口。今年是中日邦交正常化40周年,明年是宁夏与岛根缔结友好区县关系20周年。宁夏将以举办结好20周年庆典活动为契机,进一步推动两区县各领域合作再上新台阶,希望双方进一步密切高层往来,鼓励支持民间交往,支持两区县加强旅游观光合作,通过互派留学生等方式继续深化教育领域的交流,加大医疗、卫生、科技、人才等领域的交流,不断加强青少年交流互访,使两区县友好关系不断得到充实和发展。张毅还邀请岛根县组成代表团参加今年在宁夏举办的东北亚地区地方政府联合会第九次全体会议。岛根县副知事小林淳一表示,岛根县十分珍视与宁夏缔结的友好县区关系,将进一步加大与宁夏交流合作力度,推动双方互惠互利,实现共赢。(记者高 鹏)

热词:

  • 张毅
  • 日本首相
  • 岛根县
  • 代表团访问
  • 代表团团长
  • 代表团成员
  • 人民对外友好协会
  • 党委书记
  • 外务
  • 中日省长知事论坛东京宣言
  • 留言评论