央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

密中友好协会举行隆重成立大会

发布时间:2011年01月25日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月21日,密克罗尼西亚联邦首都所在地波纳佩州,阳光明媚,气候宜人。密克罗尼西亚-中国友好协会在这里举行隆重成立大会。中国驻密联邦大使张卫东夫妇、密联邦外长罗伯特夫妇、密联邦总统莫里夫人艾玛、联邦国会议员和政府官员、波纳佩州副州长爱德华和州议员、驻密外交使团和旅密华人华侨和驻密使馆工作人员等100多人应邀出席。张大使和罗伯特外长分别致辞。

密中友好协会名誉主席、

  莫里总统夫人艾玛致欢迎辞

  密中友协主席、前总统、

  现密克大学教授哈格莱尔加姆宣读协会章程

  张大使代表中国政府和人民对密中友好协会的成立表示衷心的祝贺。他指出,密中友协的成立是中密两国关系发展史上的一个里程碑,再次见证了两国建交21年来友好合作关系所取得的丰硕成果,再次表明了密联邦人民对中国人民的深厚友谊,也充分说明了中密友好深入人心。张大使说,回顾中密建交以来所走过的历程,我们深切地感到,中密两国广泛的民间交往,大大促进了两国政治、经贸、文化、教育、卫生等领域友好合作关系的发展,为两国长期友好打下了坚实的社会基础。加强民间交流是两国人民的共同愿望,是两国友好关系不断向前发展的必然要求。张大使表示,密中友好协会的成立适应了潮流,顺应了民意,昭示了未来,必将为两国民间关系的发展做出积极的贡献,中国使馆愿为协会开展工作提供大力支持。

密中友好协会秘书长、前在华留学生、密PICS中学老师杜伦

  中国人民对外友好协会副会长、中国大洋洲友好协会会长李小林专此发来贺信,祝贺密中友协成立,并表示愿加强双方合作,为中密两国的友好而共同努力。张大使受权宣读并递交了贺信。

张卫东大使发表热情洋溢的讲话

  罗伯特外长代表密联邦总统莫里和密联邦政府对协会的成立表示热烈祝贺,指出这是密中建交20多年来孕育的首个正式非政府组织,密政府十分珍惜,并将尽可能为该协会提供支持。他表示,20年前密联邦与中华人民共和国建立外交关系。密中两国有许多相似之处,双方相互尊重领土和主权完整,相互支持。建交以来,两国共同享有友好合作关系的丰硕成果。事实证明,20年前密联邦与中华人民共和国建立外交关系是正确的选择。我们两国是真诚朋友和伙伴。民间交流是政府之间关系发展的重要基础。他相信,密中友协的成立将促进两国民间的交流,为两国关系的发展发挥积极的作用。

密联邦外长罗伯特致辞

  密中友好协会名誉主席、莫里总统夫人艾玛,密中友协主席、前总统、现密克大学教授哈格莱尔加姆分别致欢迎词和宣读协会章程。他们一致表示,密中友协将秉持和平友好、公平公正的原则,积极扩大成员,并通过开展宣传、交流、互访等各种方式,积极推动密中两国文化、教育等领域的交往与合作,相互学习,增进了解,不断促进两国人民之间的友谊。

活动现场

  成立大会现场悬挂着中密两国国旗,演奏了两国民间乐曲,洋溢着友好、祥和的气氛。罗伯特外长及密联邦政府要员和密各界民间友好人士纷纷举杯向密中友协表示祝贺。