央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:“3%”成为压垮荷兰政府的最后一根稻草

发布时间:2012年04月26日 12:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海牙4月23日电(记者 潘治)为满足欧盟对成员国财政赤字占国内生产总值(GDP)比例须降至3%上限以内的要求,荷兰现任政府进行了长达7周的减赤谈判,但最终未能达成一致。荷兰政府23日发布新闻公报,确认首相马克 吕特已向女王贝娅特丽克丝递交内阁辞呈。这意味着执政仅一年半的现任政府垮台。

  围绕额度达140亿欧元(约合184亿美元)的财政赤字削减谈判未能达成一致,无疑是迫使吕特提出辞呈的直接原因。但实际上,由于吕特政府执政伊始就是无法强力掌握议会多数席位的少数政府,执政联盟一年半以来已经面临不少纷争。因此,“3%”的欧盟财政纪律可谓是压垮现任政府的最后一根稻草。

  极右翼政党新自由党领导人海尔特 维尔德斯在减赤谈判达成协议前最后一刻放弃,给吕特政府压上了这“最后一根稻草”。吕特认为,维尔德斯在最后一刻的放弃“导致我们两手空空。”执政联盟中的基民盟领导人兼荷兰经济、农业与创新大臣马克西姆 费尔哈亨也说:“在签署协议的最后一刻,维尔德斯放弃了他的政治勇气。这令人遗憾!”

  吕特领导自民党在2010年6月举行的大选中获胜,随后与基民盟组成执政联盟,并在新自由党的支持下组成少数内阁开始执政。这一少数政府自上任以来就面临经济改革、移民政策、阿富汗撤军和削减赤字等诸多难题,而三党合作中出现的任何细微缝隙,都可能引发执政联盟的垮台。当时荷兰媒体就评论说:“新政府的成立充满了不确定因素。”

  早在去年年底,就有分析人士认为,吕特内阁很可能在今年年初遭遇垮台危机。其主要原因是随着欧债危机蔓延,经济实力强劲的荷兰也逐渐难以独善其身,开始陷入衰退。面对多方压力,吕特必须加快推进一系列改革措施,带领荷兰走出困境。但作为少数政府领导人,吕特在议会中面临诸多掣肘,倒台并非意外。

  近几十年来,荷兰政坛力量比较分散,除自民党、工党、基民盟与新自由党这四个主要政党外,还有十余个政党,这导致在近年来的选举中一直没有一个政党能够获得绝对多数议席而稳固执政。

  令人们记忆犹新的是,荷兰前任政府曾在2010年2月因阿富汗撤军问题倒台,成为前任首相扬 彼得 巴尔克嫩德历经四任政府执政八年的终点。此次政府倒台,已是荷兰政府近10年来第五次。

  荷兰政治危机为经济恢复增加了诸多不确定因素,也很可能为欧盟解决欧债危机的努力带来更多困难。伊拉斯姆斯经济学院伊沃 阿诺德教授对新华社记者说:“这将导致荷兰面临的经济难题需要更长时间才能解决,而解决危机的过程中也将充满更多不确定因素。”

  目前,荷兰是欧元区四个维持最高3A评级的国家之一。但国际主要评级机构惠誉国际信用评级有限公司上周曾警告,可能视减赤谈判结果决定是否下调荷兰评级。荷兰中央银行行长克拉斯 诺特说,一旦遭降级,荷兰的债务利率将上升大约1%,令减赤变得更为迫切。

热词:

  • 荷兰媒体
  • 执政
  • 3%
  • 自由党
  • 巴尔克嫩德
  • 阿富汗
  • 财政赤字
  • 领导人
  • 撤军
  • 基民盟
  • 留言评论