央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

森创国际5D影院:独领视听潮流

发布时间:2012年04月26日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从1905年中国电影的诞生到现如今的百年间,中国电影可谓经历了一次又一次技术性的变革,从无声到有声,从黑白道彩色,从模拟到数字,从传统到现代,这一幕幕的技术变革与进程,说明了中国电影业的发展一直在紧跟时代发展的步伐,这是我们一代又一代电影工作者辛勤与智慧的结晶。

  二十一世纪,电影最大的飞跃便是电影已经从胶片时代过渡到数字时代,电影的放映设备已经摆脱了传统放映设备的繁琐与笨拙,变得便捷精致。然而近几年随着信息技术与数码产业的崛起,使得电影在本质上发生了一层又一层的飞跃。从传统的2D,到立体的3D,再到逼真感更强烈的4D,再到近两年刚刚萌芽的5D。人们不禁惊叹科学的魔力如同潘多拉的盒子,让人们的精神生活变得异彩纷呈。

  由2D到3D,是电影史上最伟大的一次迈步,它多的不仅仅是一个维度,它可以说是一次技术性的革命。因为电影从此不再仅仅局限于一个二维的平面,三维立体的视觉空间感受带给人们更强烈的视觉冲击。只有剧情与视觉完美的结合在一起,才能将一部电影淋漓尽致地诠释出来。

  3D电影引发了电影人的头脑风暴,一些敢于创新的电影人渐渐发现,电影的魅力不仅仅局限于剧情,对感官的冲击与震撼同样是电影发展的一个方向,梦工厂动画的制片人贾森 克拉克说:“未来一定会出现一批能以你意想不到的方式呈现影响的伟大电影人。”的确,在一批又一批电影人的努力尝试下,电影一步一步走向了让人叹为观止的程度,人们逐渐在3D的基础上又增加了两维,4D,5D。

  从4D开始,又可以说是电影的一次巨大飞跃,3D电影仅仅局限于视听享受,而4D通过增加了环境特效,已经将电影引向了全方位感官的层次,在4D电影里面,人们随着剧情可以得到触觉、嗅觉等等感官的真实体验。这是一次伟大的发展,因为它让观众明白了,原来电影不仅仅可以用眼睛看,电影更是可以触摸的。

  5D的诞生,已经将电影推向了一种神秘的境界,因为在4D之后,人们实在无法想象,电影还会有怎样的突破。但是5D最终还是诞生了,既然电影已经实现了全方面感官上的综合体验,那下一步就是心灵层面了。5D成功做到了,5D电影的最大魅力就是实现了现场观众与银幕虚拟角色的实时互动。独具特色的景观装饰、先进的计算机软件技术和三维图形图像动画技术,让银幕里的角色不再拘泥于剧情操纵,而变得更加鲜活,使观众具有置身于影片中的使命感与成就感,所谓“人在戏中游”,超现实的5D电影,就是这般神奇。

  刚刚起步的5D电影,截止2010年,在全球仅有9套5D放映设备,但即便如此,我国的5D电影依然是紧跟国际的发展节奏,2010年,我国第一家5D影院诞生于广州,名叫森创5D微影院。作为全国首家5D影院,森创一经问世,便在广州引发了一场“5D狂热”。而5D电影的诞生,更是让我国的精神文化建设上升到一个新的品质,向着“更高,更强,更科技”的目标发展着。

热词:

  • 影院
  • 剧情
  • 电影人
  • 银幕
  • 2010年
  • 视听
  • 贾森
  • 梦工厂
  • 影片
  • 黑白道
  • 留言评论