央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“村级联合”富民新通路 昆山9村年可支配收入千万

发布时间:2012年04月26日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆山4月24日电(张勤强黄莹)农民成立自己的集团,多村联合抱团发展,正成为橇动苏南农民致富增收的有力杠杆,其旺盛的生命力正逐步显现出来。从昆山市委农办了解到,去年,昆山市共有26个村集体经济可支配收入超500万元,其中9个村超过千万元,全市村均集体经济总收入达472万元。

  作为江苏省最早的强村富民经济组织——昆山淀山湖强村联合发展有限公司,去年全镇10个行政村村级经济发展迅猛,可支配总收入3769万元,同比增长74.4%。其中可分配利润达到1682万元。“通过成立强村公司,我镇走出了一条强村带富民的发展之路”淀山湖镇党委书记徐敏中说。

  23日,昆山淀山湖镇隆重举行民生工程委托管理授权暨联合开工仪式,昆山淀山湖强村联合发展有限公司将对12项总投资超20亿元的民生工程实施管理。两年前的4月23日,淀山湖镇11个行政村(其中新杨村已并入晟泰村)共同发起、共同注资3000万元组建了淀山湖强村联合发展有限公司,开始向政府、市场出售项目管理理念和服务,代建、代管、代理,成为壮大村级集体经济的全新载体。此后,公司积极拓展项目经营,成立了5大营运中心、4个子公司,承揽了淀山湖花园、欧郡街、淀山湖市民活动中心、淀山湖小学等各类建设、管理、服务项目70个。

  “2009年,我们双护村的村级经济仅112万元,干什么事情都捉襟见肘。强村公司成立时,我们以180万入股,第一年拿到了18万元分红,第二年拿到了97万元分红。”双护村前任村书记朱惠英说,“有了稳定的村级经济来源,村容村貌迅速得以改观,停车场建好了,危桥修复了,道路硬化了……”

  安上村党总支书记张明深有同感,“抱团发展,是走对了。去年安上村的村级可支配收入比2010年增长了109%,达到了396万元,其中201万元来自于强村公司的股份分红。”

  业内人士称,多村联合发展形成了资金集中使用、资源集约利用、人才好中选优、政策重点扶持、集中力量办大事的优势。同时,改变了收入主要靠租金,发展主要靠土地的传统模式,拓展了村级经济经营领域,拓宽了村级经济发展空间。

  “强村公司既不同于普通的民营经济,也不同于传统的集体经济,它是代表淀山湖镇2.5万老百姓共同利益的集体股份制企业,是一种创新型的民本经济,任务就是为百姓赚更多的钱。”淀山湖强村联合发展有限公司董事长顾永元表示,今后公司将立足淀山湖镇,逐步迈向更大市场,力争今年实现可分配利润3000万元。

  据悉,为进一步支持强村联合发展实体,昆山市政府在行政收费、税收减免、项目审批、人才引进等方面,实行优惠优先的政策,并对强村联合发展实体进行贷款贴息。“今年将进一步推进各区镇成立强村联合发展实体,做大做强村级经济,为构建富民增收长效机制,推进城乡一体化发展,率先实现现代化,发挥示范引领作用。”昆山市委书记管爱国表示。(完)

热词:

  • 村级经济
  • 可支配收入
  • 晟泰
  • 村集体经济
  • 淀山湖镇
  • 联合发展
  • 分配利润
  • 增收
  • 分红
  • 不同于