央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷土豆合纵 门户视频连横

发布时间:2012年04月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网易科技报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易科技专栏作家 阳歌

  昨天,有传闻称三家中国互联网领导者准备整合他们的在线视频资源,以在视频业内挑战优酷和土豆合并后产生的巨无霸。这是中国互联网行业最让我感兴趣的小道消息之一。

  据报道,腾讯视频、搜狐视频和百度旗下的爱奇艺可能在本周三宣布,它们三家将作为一个整体对外购买影视版权作品。在上个月优酷土豆两家视频巨头合并后不久就爆出这条消息,如果是作为对合并一事的直接反应,其可信度颇高。同时,这也意味着三方有可能是在听到合并消息后仓促达成协议,这并不是很好的征兆。至少从表面上来看,三方的合作很有意思。搜狐占有13.3%的在线视频份额,目前是第三大在线视频服务商,奇艺6.4%排第六位,腾讯则相对占比较小。这三家合起来将占据20%左右的市场份额。这是优酷土豆合并之后40%份额的一半。

  初步的分析,搜狐、奇艺和腾讯的合作对于在线视频这个割据和烧钱的战场来说,是最新的巩固市场的必要措施,看起来也有吸引力。整合将增加视频网站面对版权提供方的议价能力,从而给他们带来更好的盈利预期。昨日,优酷宣布从CBS购买《幸存者》和《全美超模大赛》两套综艺节目的版权,这是一系列版权购买行动的其中之一。我认为以上的强强联手具有鼓励性质,因为中国互联网企业向来是抗拒这类联合的,尽管创造行业巨头,持续扩张和走向全球市场迫切的需要这类整合。但另一方面,这些公司本身都过于独立,以至于整合行动很容易失败。优酷土豆的整合初期,土豆和王微表现出来的强烈个性就让整合遭遇难题。腾讯、百度和搜狐的创始人都是个性鲜明之人,特别是张朝阳,他可能在三家联合中成为领导者。不论怎样,我都期望优酷土豆与上述三家的整合都能在未来一年中分别取得成功。

  一句话:搜狐、腾讯、百度的视频部门合作如果是真的,将会为优酷土豆领导的在线视频行业引入新的主要竞争者。

  (阳歌供网易科技专稿,转载请注明出处。文章仅代表作者本人意见)

  作者简介:阳歌(Doug Young)是资深财经记者,曾任路透社驻中国记者、编辑10年,主要报道中国上市公司新闻,现居上海。他的英文博客请见(www.youngchinabiz.com).他专栏是专为中国投资人士与股民量身定制的在线社区,供散户、资金经理等各类人群广泛参与。博客不在于简单报导新闻事实与市场热谈,而在于用睿智点评挖掘新闻背后的深度意义。

热词:

  • 优酷
  • 土豆
  • 腾讯
  • 视频网站
  • 在线视频
  • 搜狐
  • 连横
  • 幸存者
  • 整合
  • 博客
  • 留言评论