央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐视网发布澄清公告回应涉嫌操纵业绩报道

发布时间:2012年04月26日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日晚间消息,针对近日部分媒体对乐视网涉嫌操纵业绩的报道,乐视网发布澄清公告。

  部分媒体刊登了题为“乐视网靠会计处理击败优酷土豆违反收入配比原则操纵业绩?”和“乐视网幻象”的文章,文中指出:乐视网靠会计处理手法击败了优酷土豆,有业绩操纵的意图;乐视网在广告收入、付费用户数量、影视剧版权数量与其公布的数据严重不符,存在重大疑问甚至涉嫌造假。

  近日,部门媒体刊登题为“乐视网靠会计处理击败优酷土豆违反收入配比原则操纵业绩?”和“乐视网幻象”的文章,文中指出:乐视网靠会计处理手法击败了优酷土豆,有业绩操纵的意图;乐视网在广告收入、付费用户数量、影视剧版权数量与其公布的数据严重不符,存在重大疑问甚至涉嫌造假。

  乐视网对此发布澄清公告称,公司所采取的影视剧摊销方法具有合理性,是在符合企业会计准则的前提下,根据公司商业模式、盈利模式及行业惯例,以最近可以得到的信息为基础所作出的判断。

  乐视网称,按照国内外网络视频服务行业的操作惯例,采取直线法摊销已经成为行业内主流方法。乐视以双倍余额为例加速摊销方法对公司过去三年净利润影响,认为加速摊销的方法在一定程度上会影响公司的业绩,但并无显著影响,不会改变公司业绩的基本面貌和发展趋势。

  公告称,在影视剧版权受益期内,采取加速摊销和直线法摊销不存在差异,相关的摊销金额将全部体现在期间成本或者费用中,不影响总的经济利益。同时,在每年采购的影视剧投入相对固定的情况下,采用加速摊销还是直线摊销,实际上只是在记账的前几年有一些影响,几年之后,两种记账方式每年所负担的版权总成本是大致相当的,因为直线摊销法虽然负担的新剧成本较少,但老剧成本较高;而加速摊销法负担的新剧成本较少,但老剧成本较高。从这个角度分析,两种摊销方式并无实质差别。

  对于部分广告客户真实性的质疑,乐视网称公司的广告收入确认是真实的,公司向各广告主及广告代理公司开具广告发布服务发票,并按照相关法定税率缴纳营业税;公司与各广告主及广告代理公司按照协议约定的条款进行结算,双方具有完整真实的款项结算凭证及银行收付凭证。

  付费收入方面,乐视网称,该媒体所进行的时段性抽样监测,仅仅是对乐视个别付费产品的个别渠道新增会员随机展示的统计,而并非对网站所有新增会员进行的全面统计,该计算过程以及计算结果严重不合理。

  乐视网称,版权库影视剧的数量及相关数据,是经得起投资者和用户考核的。出于用户体验等方面的考虑,乐视网页面上并未展示所有乐视网拥有的影视剧资源,只会列出热门及比较新的部分影视剧,而全部影视剧资源可以通过搜索引擎、站内搜索、推荐引擎及vip客户点对点推荐的方式呈现给用户。

热词:

  • 乐视网
  • 澄清公告
  • 影视剧
  • 涉嫌
  • 优酷
  • 会计处理
  • 配比原则
  • 广告主
  • 广告收入
  • 付费用户