央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊宁市26个就业孵化园同时开建

发布时间:2012年04月26日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者张亮报道)4月22日,阿依旦早早就来到了村里的就业孵化园,开始了一天的打工生活。和姐妹们一样,大家心里都对生活充满了希望。

  阿依旦今年48岁,是伊宁市巴彦岱镇新村人,自从土地被征迁后,阿依旦就一直在家里无事可干,想去挣钱又缺乏劳动技能,于是去年,阿依旦参加了镇里组织的手工刺绣培训班,今年,新村在镇里的支持下由村里的老板塔依尔建了个就业孵化园,阿依旦被介绍进了孵化园打工。塔依尔接维吾尔族手工刺绣活计已经好多年了,他在手工刺绣这个行当中门路广,有销售渠道,有生产经验,现在已经有20多人进入这个就业孵化园打工。

  与此同时,镇里的巴彦岱村也开始兴建就业孵化园,镇劳动保障所所长木扎提告诉记者:“今年,镇里决定拿出40万元扶持两个就业孵化园,就地转化农村富余劳动力。”对于兴办的就业孵化园,镇上出钱出力,从土地、基本建设、优惠政策、培训、小额担保贷款上都给予扶持,接受过初级劳动技能培训的农民进入就业孵化园后要进行再培训。举办孵化园的业主年底还可以根据农民的就业情况拿到培训费。

  从今年开始,由伊宁市人事劳动和社会保障局牵头,各街道乡镇以社区(行政村)为中心,根据社区(行政村)特点和实际情况,成立了手工艺品制作、民族刺绣制品、毛衣编织等社区就业孵化园26个,其中街道不少于2个,乡镇不少于1个。

  伊宁市采取培训加就业的模式,主要解决辖区内因无就业技能及因照顾老人、小孩无法外出就业人员的就业问题,使他们就近就地通过简单培训后实现就业,提高其就业创业能力,重点解决少数民族妇女就业。

  伊宁市将由财政拿出近540万元投入到就业孵化园的板房建设,按照要求,每个社区(行政村)就业孵化园面积400平方米,全市孵化园面积将超过1万平方米。

  就业孵化园项目的全面启动,可带动1300余人就地就业。

热词:

  • 孵化
  • 就业情况
  • 伊宁市
  • 就业问题
  • 手工刺绣
  • 塔依尔
  • 农村富余劳动力
  • 社区就业
  • 小额担保贷款
  • 毛衣编织