央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传播知识分享快乐

发布时间:2012年04月26日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全民阅读活动开展以来,我省有关部门精心设计,行业分层次推动,社会全员参与,形成了较浓郁的读书氛围。

  政府主导性阅读持久深入。由省新闻出版局推动的读书活动每年都有新主题,2006年“倡导科学读书,构建和谐吉林”主题读书活动;2007年以图书馆为平台开展的“休闲时光话读书”主题活动,吸引了更多的人加入到读书行列;2008年开展“传播知识,分享快乐”进机关、企业、学校、军营、社区等系列主题活动,2009年开始的农民读书节,每年都有贴近新农村建设的新主题,使读书活动覆盖至全省每一个层面。

  市州地域性阅读丰富活跃。长春市以“品味书香、文化长春”为主题,借力“长春书博会”,倡导服务民生理念,实施“阅读扶助”等十大服务民生项目,全力打造“15分钟阅读圈”;通化市以“义乌杯”全民阅读暨图书节为牵引,每年组织“阅读文化月”;辽源市每年举办“伴书香成长”青少年系列读书活动,让读者在读书中感受收获、强化责任;延边州以“读书,让延边更亮丽”为主题举办了5届声势浩大的读书节,面向市民开展了几十项丰富多彩的读书活动;松原市以全市党员和机关干部为重点开展读书活动,通过连续5年的“读一本好书”能力建设工程项目,培养了爱读书、会读书的机关干部典型。吉林、四平、白城、白山等市以农民读书致富为主题的读书活动持久开展,农民读书征文、演讲、辅导和送书下乡等活动非常活跃。

  行业引导性阅读各具特色。省广播电视大学在全系统中开展了“手牵手――农村青少年阅读行动”,设立农村青少年阅读活动示范点,组织专家通过网络媒体发布图书推荐信息,以“用书籍滋养心灵的沃土”为主题的农村青少年读书征文反响强烈;省妇联关心未成年人健康成长,在全省推出了“百家千场”家庭教育科学知识进社区、“学前教育”进社区、“亲子读书”进社区、“四点半小课堂”进社区“四进”活动;省总工会以职工书屋为平台,通过组织“职工听书会”、“读书故事会”,增强职工阅读兴趣;省图书馆聚集主流媒体,组织成立的“媒体人阅读俱乐部”;以各级图书馆为基地创办了“淘书会友、共享阅读”换书交友会,给爱书者搭建交流平台;开展“关注农民工子女”系列活动,在省少儿图书馆建立了“农民工子女阅读基地”。

  群众自发性阅读渐成风尚。群众自发成立了吉林省科学读书学会,引导大众高效而科学地阅读;吉林大学“学而思”读书小组和东北师大鹿鸣读书会在书友读书交流的同时,邀请校内外专家学者围绕国家建设与发展和社会热点,为大学生开展讲座;读者通过网上书籍交换阅读同城活动,发起的春诵夏弦书友会在爱书人中有较高的影响力。

热词:

  • 知识分享
  • 构建和谐
  • 读书致富
  • 读书活动
  • 分享快乐
  • 学前教育
  • 学而思
  • 四进
  • 读一本好书
  • 农民工子女
  • 留言评论