央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肿瘤患者需要转变观念 生物治疗成为临床医学主流

发布时间:2012年04月26日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统手段难以包揽肿瘤治疗

  目前我国每年新发癌症为280万,每4至5个死亡者中就有1个死于癌症,癌症已成为威胁国民健康的头号杀手。近30年以来,癌症发病数以年均3%-5%的速度递增。

  肿瘤的治疗不仅成为医学界的最大难题之一,患者也越来越苛求。在肿瘤防治宣传周义诊中发现,很多患者由于未能早期发现、早期诊断和早期治疗,多数已属中晚期,此时不但病情重、症状多、痛苦大、体质差、生存质量低,而且临床治愈率也较低。

  患者观念转变,人比病更重要

  长久以来,很多人一味相信根除癌细胞,于是采用了各种手段对癌症进行解决,却发现不仅没有控制病情,反而导致了再次复发、转移,患者也承受了更多的痛苦。逐渐的,患者及家属也开始转变观念,控制病情为一方面,更要注重避免因为治疗不当给患者带来痛苦,应该选择综合治疗提高患者生活质量,实现“带瘤生存”。

  肿瘤生物治疗是通过调动机体、借助生物制剂的作用,调节机体免疫能力,增强抗癌能力,从而达到抑制或阻止肿瘤生长、转移和复发。生物治疗能清除手术不能清除的微小残留灶,杀灭化疗药物不能杀灭的休眠期肿瘤细胞,并且对不能手术的晚期肿瘤而言,既能明显改善病人的临床症状,又能控制肿瘤的发展。生物治疗非常重要的一点,是从患者的角度考虑,坚持以人为本的临床治疗原则,做到了“痛苦最小化”、“效果最大化”的临床疗效。

  综合导向生物疗法治疗“根本”

  李宝平主任介绍,癌症并不等于死亡,肿瘤也有它的一方水土,大家不妨换个思路,改变肿瘤的生存环境。在今年肿瘤宣传周活动中,很多患者更愿意接受综合导向生物治疗,主要原因是该方法的治疗理念。李主任形象的比喻,人得了瘤子就和地里长了草一样,过去太多的关注于割草,而现在是改变草生长的土壤。综合导向生物治疗是让更多的免疫细胞进入到肿瘤的微环境,通过它来改变肿瘤的免疫微环境,这样抑制肿瘤的生长,以至消失。目前在山医大二院肿瘤生物科曾有病人20天肺上5公分大的瘤子出院拍片子就看不到了,这个办法的确是临床疗效非常好的一个办法。

  据悉,自今年2月开始,山医大二院肿瘤生物科就出现病房加床现象,可以说“一床难求”。一位工作人员告诉记者,肿瘤生物治疗的治疗理念被越来越多的肿瘤患者及家属接受,经过很长一段时间生物技术的临床应用,综合导向生物治疗更是疗效显著。很多患者愿意接受该方法进行治疗,希望达到好的效果。

  更多详细请登录山西医大二院肿瘤生物治疗官方网:http://www.sedey-bio.com/

  (免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。)

热词:

  • 患者
  • 生物治疗
  • 肿瘤患者
  • 肿瘤治疗
  • 肿瘤生长
  • 临床医学
  • 肿瘤细胞
  • 肿瘤防治
  • 癌症
  • 生物制剂