央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滥采稀土代价大 四川一矿6年投入14亿治理环境

发布时间:2012年04月26日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月24日电(肖莹莹 刘育英) “自2008年获得牦牛坪稀土矿区开采权以来,公司已投资近7亿元(人民币,下同)对矿区原有企业无序开采造成的地质灾害和安全隐患进行整治;总投资超6.83亿元的生态环境恢复治理工程也将在年内启动,预计2年内完成。”负责担纲四川省冕宁县牦牛坪稀土资源整合的四川江铜稀土有限公司董事长张胜义向记者介绍说。

  在到处裸露着黄白色矿石、几乎寸草不生的牦牛坪稀土矿区,近日赴当地考察稀土资源整合情况的记者并没有看到热火朝天的生产场景。对此,张胜义解释说,公司目前还没有取得环保部门颁发的环评许可,因此开采工作尚未展开,但对矿区原有企业无序开采造成的地质灾害和安全隐患正积极进行治理。

  “今后我们的稀土开采将在环境优美、装备先进、布局合理的情况下进行。我们会将历史遗留的尾渣集中清理深埋,在覆盖土壤后进行恢复植被的行动,同时也将加强基础设施建设,改善运输道路……”站在公司的规划展板前,身着蓝色工服的张胜义踌躇满志地介绍说。

  在抵达牦牛坪之前,有一段约12公里的乡村道路,由于年久失修且大型运输货车损坏的原因,道路坑坑洼洼、尘土飞扬,在异常颠簸的状态下,汽车花费了1个多小时的时间才到达矿区。在上山的途中还经过了一条两侧堆满稀土洗选废弃物(尾渣)的小河。

  “这些大量堆积的尾渣不仅堵塞河道、污染环境,还会在大雨到来时导致泥石流,冲击山下的粮田和房屋。”冕宁县所在的凉山州副州长唐浩向记者介绍说。

  这位同时拥有博士和教授级高级工程师头衔的副州长,此前任职于四川省主抓稀土治理工作的单位――四川省经济和信息化委员会。他表示,由于之前的开采、洗选和加工企业盲目追求利益的短期回报,荒渣乱堆乱放、废水直排,已给当地造成环境污染严重、地质灾害隐患严重、生态植被破坏严重、基础设施损坏严重等诸多问题。

  中国媒体早已用“触目惊心”和“得不偿失”来形容中国稀土开采付出的代价。在中国另一稀土主产地江西赣州,当地官员透露,赣州多年来已累计开采稀土25万吨,但稀土开采也留下了大片废弃矿山及环境污染,治污约需投入380亿元,是江西省稀土行业2010~2011两年总利润的四倍多。

  中国为世界提供了20多年的廉价稀土资源,直到2010年,依然在用30%的储量满足全球90%的需求。中国稀土为全球做出了巨大贡献,但也付出了沉重代价。(完)

热词:

  • 稀土资源
  • 治理工程
  • 稀土行业
  • 矿区
  • 治理环境
  • 牦牛坪
  • 地质灾害
  • 无序开采
  • 洗选
  • 冕宁县