央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州拆除421个报刊亭就能还路于民?

发布时间:2012年04月26日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  骑着自行车或散着步,从路边小报亭窗口里接过相熟亭主递过的报刊,这种浓浓的人情味,今后将成为河南省郑州市民的共同回忆。因为全市400余报刊亭已陆续接到政府通知,要求限期拆除。目前,拆除正在进行中。23日,郑州市政府宣传部门负责人接受记者采访时表示,报刊亭大多设在交通路口,不但占压人行道,遮挡行人视线,还存在无证及超范围经营等问题。全市拆除421个违建报刊亭是为还路于民。原经营人员可向政府申请新的公益性工作岗位。(4月23日中新网)

  报刊亭,作为一个城市发展过程中的文化符号,到目前来说在各大中小城市都还能被保存并发展,但是我们也看到一种让人不安的现象:一些地方官员为了追求所谓的市容市貌的“干净”、“整洁”,正在对方便人民群众生活的报刊亭打主意,意在“除之而后快”,而“扫除”城市报刊亭的惯用借口就是“违法占道经营”、“遮挡行人路线”、“售卖违禁物品”等几条罪状。

  先说这违法占道经营,据了解,当初报刊经营者在承包报刊亭的时候,也是交了“占道费”的,现在合同尽管已经到期,但不能依据合同到期就剥夺了报刊亭经营者的经营权力,毕竟人家前期是投入了大量金钱和精力的,如果说存在阻碍交通视线的问题,那么这个问题的解决也很简单,找一个不占道经营的位置给他们不就行了吗?为什么非要对这些便民利民的报刊亭“斩尽杀绝”呢?

  其次是管理方面的“售卖违禁物品”这一说辞,笔者实在想象不出,一个小小的报刊亭,他们能售卖什么样的“违禁物品”,除了卖点冷饮和电话卡,笔者在各地的报刊亭好像并没有发现他们在卖什么让人毛骨悚然的“违禁品”。退一步讲,即使有个别的报刊亭卖什么非法出版物,文化部门和工商管理部门也完全可以通过行政管理的方式来加以解决,而动辄拆除报刊亭的思维无疑是一种懒政思维。管不好就拆掉,管理部门是省事了,可是却让老百姓们很不方便。

  郑州方面对于拆除报刊亭的做法好像也准备了很多的安置预案,比如在补偿方面,给予3万元的安置费用,但这三万元可能对于经营状况良好的报刊亭来说仅仅是半年的营业收入而已,以后怎么办,谁也没给出答案。同时,报刊亭被拆除以后,这些报刊经营者怎么来安排,也是个问题,就目前郑州的情况来看,基本上将这些人集中安排在公益岗位上,但是公益岗位的低工资和现在报刊经营收入的小康水平比起来,还是相差太远,这又怎能让这些报刊经营者心甘情愿的转行呢?

  除了人员安置问题之外,笔者认为最大的问题是拆除了报刊亭给老百姓带来了极度的不方便。以前可能买个报纸、电话卡的,随手就买了,因为街道路口的报刊亭都能提供这些服务,拆除之后,可能就要跑很远的地方找超市来买,无论如何,一个城市的超市规模和数量是没法和报刊亭数量相比的。有些事关民生的服务,都可以集约化,但是有些特别细碎的民生服务,却只能零散经营,因为随着城市范围的扩张,人们的交通成本可能要比占道所带来的成本更大,从成本核算的角度来说,笔者更赞同报刊亭占道,而不赞成以牺牲便利来换取交通出行的“视线良好”。

  城市建设和规划要以人为本,以人为本的最基础含义是以人民群众的方便、舒心为本,从这个角度来讲,郑州拆除几百个报刊亭的行为,值得我们深刻思索一番。(赵木木)

热词:

  • 报刊亭
  • 拆除
  • 违禁品
  • 占道费
  • 扫除
  • 售卖违禁物品
  • 公益岗位
  • 小康水平
  • 交通出行
  • 交通成本
  • 留言评论