央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皮海洲:创业板退市制度仍存三大不足

发布时间:2012年04月26日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与去年11月28日发布征求意见稿相比,本次出台的退市制度有很大进步。可以说,创业板退市制度是到目前为止,A股市场最完善的退市制度。

  但尽管如此,创业板退市制度目前还存在很多不足之处。其中最明显的不足有三点。

  首先,没有让造假上市公司直接退市。造假问题涉及到企业以及资本市场诚信问题,在这个问题上绝对没有让步的余地。遗憾的是,中国股市并没有坚守这个底线。造假者不仅不会退市,而且造假者还可以从造假上市中获得大量利益。最明显的就是绿大地欺诈上市,不仅该公司无退市之忧,而且造假者还从造假上市中获利数亿元之巨;此次出台的创业板退市制度,同样在回避造假公司直接退市问题。

  虽然创业板退市制度也涉及到财务造假问题,但创业板退市制度对财务造假问题的处理不是直接退市,而是进行账务追溯调整,只有当调整后出现“导致最近两年年末净资产为负”的情形,才可以终止上市,否则造假上市大功告成,这种对造假者账务进行追溯调整与让造假上市公司直接退市有着明显区别。按照创业板退市条款,欺诈上市的绿大地同样不符合退市条件,就是很好的证明。

  其次,部分退市条款形同虚设。比如创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,其股票将终止上市,但这几乎是不可能的。毕竟20多年来,中国股市还没有哪一家公司“在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次”;又比如创业板公司股票出现“连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值”、“连续120个交易日累计股票成交量低于100万股”、“连续20个交易日股权分布或股东人数不符合上市条件”,都是很容易规避的事情。

  此外,创业板退市制度缺少问责机制,缺少对广大中小投资者权益的保护措施。创业板退市制度明显烙上了主板退市制度烙印。最明显一点就是,对退市公司不追责。

  上市公司退市就把所有的退市风险都推卸给广大中小投资者来承担。创业板公司退市,广大中小投资者是最终的买单人。尤其是在创业板公司上市时高价发行圈走了大量资金情况下,随后大小非套现,高管们又圈走了巨额财富,创业板公司退市后,留下广大投资者成为受害者。皮海洲

热词:

  • 创业板
  • 退市制度
  • 退市风险
  • 退市公司
  • 公司退市
  • 终止上市
  • 中小投资者
  • 上市公司
  • 交易日
  • 财务造假
  • 留言评论