央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎晓宏回应争议:著作权集体管理组织是有必要的

发布时间:2012年04月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:4月24日上午10时,国新办举行新闻发布会,请国家知识产权局局长田力普,国家工商行政管理总局副局长付双建,国家新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏介绍2011年中国知识产权发展状况,并回答记者提问。   

  记者:

  请问阎晓宏局长,关于《著作权法》中对于著作权集体管理组织的规定,目前也有一些争议,有人说延伸的集体管理把著作权人的权利架空了。而且我们了解到全世界规定延伸集体管理的国家很少,大概只有8个,所以您认为这一制度是否已经是成熟和有效的?您怎么回应对于著作权集体管理制度的质疑,今后有没有改进的空间?谢谢。   

  阎晓宏:

  我先说一下什么是著作权集体管理组织。著作权集体管理组织是在基于权利人自愿的基础上,把权利人难以行使的一些“小权利”集中起来交给著作权集体管理组织帮其管理。举个例子,比如说我写了一本书,我要选择一个出版社出版,一般情况下不需要委托他人,我自己就可以管理。但是如果这本书里有一篇文章,其他的报刊要使用这篇文章,或者是一个杂志要使用其中的一个片断,在这种情况下就会出现两难:一是作者很难知道把这篇文章投稿给谁,因为作者不知道这个杂志这一期专栏里是什么题材;另一方面,这个杂志社如果要找作者也比较难,除非作者非常有名,比如是王蒙、贾平凹或是铁凝这样的大作家,如果是“李蒙”或者是其他不知名的作家,这个杂志社就很难找到作家,这就出现作品使用的两难情况。

  阎晓宏:

  这个例子在其他领域也是适用的,比如在音乐领域也会存在这样的情况。所以著作权集体管理制度已经产生了100多年,但是在中国的时间很短。作为一种制度设计,著作权集体管理组织是有必要的,是有生命力的。这是我要讲的一点。

  阎晓宏:

  第二个问题是,怎么把一个好的制度实施好。现在讨论的问题是关于著作权集体管理组织的问题,我感到有时侯会把这两个问题混在一块来谈。但是我也认为现在针对著作权集体管理组织提出的这些问题,比如说延伸的问题是可以讨论的。我来讲一下延伸是指什么?举一个音乐的著作权集体管理组织的例子来说,音乐著作权协会现在管理5000多位词曲作者的权利。所谓延伸就是这5000、6000音乐家之外的作品能不能由它来代理的问题。现在的草案提出可以代理,但是作者声明不许代理的除外,而我了解有的著作权集体管理组织目前的态度也不是很愿意去延伸代理。征求意见在4月30日截止以后,汇总意见以后我们会认真的进行修订。很感谢社会各个方面都关注这次修法,我还是想说这次修法的范围是比较宽泛的,内容也还是很多的,第46条和你刚才讲的这一条,在里面是关注点之一,还有其他的一些问题,希望大家都关注。

热词:

  • 著作权集体管理组织
  • 著作权集体管理制度
  • 阎晓宏
  • 著作权人
  • 著作权法
  • 李蒙
  • 权利人
  • 作家
  • 贾平凹
  • 音乐著作权协会
  • 留言评论