央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州公安8万警力走访6万余户20余万人

发布时间:2012年04月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报社会管理 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者吴亚东在“三访三评”深化“大走访”活动中,福建省福州市公安局围绕“四新”目标,创造性地开展“四个百分百”和“四必访四必查”活动,截至目前共出动警力8万余人次,走访群众6.2万余户20万余人,发放慰问金约145万元,为群众解决困难2.7万余件(次)。

  福建省公安厅副厅长、福州市副市长、公安局局长徐凡新告诉《法制日报》记者,在做好公安部、省厅要求的规定动作的同时,福州市公安局推出了适应福州公安实际的自选动作,市局确定14个重点项目,对其中可量化的28个子项目逐一制定了序时进度表,要求全市公安机关围绕“四新”目标,即全市平安指数有新提高、服务民生水平上新台阶、群众工作水平有新进步、公安队伍形象有新变化,深化开展“四个百分百”活动,做到“四必访四必查”。

  徐凡新说,“四个百分百”即刑侦部门对未破案件报案人和受害人的回访率达百分百、交巡警部门对立案的交通事故当事人回访率达百分百、消防部门对火灾事故责任单位和责任人的回访率达百分百、市局指挥中心对报警人的电话回访反馈率达百分百。

  徐凡新说,“四必访四必查”包括围绕预防和减少群体性事件,必访信访上访群众,必查上访群众提出的案件和问题;围绕预防和减少交通事故,必访交通管理和运输部门,必查交通各类“黑点”问题;围绕促进社区平安和谐,必访困难群众和受害群众,必查影响群众安全感的问题;围绕提高群众满意度,必访诉求和投诉群众,必查群众提出的服务和执法问题。凡是必访的,必须百分百访问,并做好访问记录;凡是必查的,必须百分百查清情况或问题,给当事群众一个满意答复。

  “我们还有更细化的目标要求,在某些方面工作甚至直接进行定量。比方说,‘访问民情’,我们要求民警深入到困难群众中访问、掌握实情,重点是对历年来因政策原因造成的户口问题,要力争在今年6月前解决60%以上;又如‘评议工作’,我们要求各级公安机关主动接受群众对公安工作和公安队伍建设的评议,并对评议工作进行倒查,其中对全局接处警情况每月倒查100起以上,分局倒查不少于50起,县局倒查不少于100起。”徐凡新对记者说。

  据了解,截至目前,福州市公安机关共倒查回访警情4240起,交巡警部门回访交通事故的当事人1640起,消防部门对火灾事故的责任单位和责任人的回访率实现100%,信访部门接访266件、已回访110件。

  记者还了解到,在评的方面,福州市公安局也结合实际制定了自选动作,比方说在评选先进方面,该局要求各级公安机关既要大力选树那些在“创先争优”活动中涌现出的基层所队民警,也要大力选树表彰那些在群众心目中的“好人、亲人、能人”;组织开展了“爱民亲民之星”、“微笑服务之星”、“大走访宣传之星”、“矛盾纠纷化解能手”、“守平安净社区能手”、“最佳追逃能手”、“亲民微博影响奖”、“破获侵财案件先锋奖”等一系列评先评优活动,以更好地推动“三访三评”动真心、求实效、见真情。

热词:

  • 公安队伍建设
  • 四新
  • 四必访四必查
  • 四个百分百
  • 警力
  • 创先争优
  • 黑点
  • 法制日报
  • 公安机关
  • 福州市公安局
  • 留言评论