央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

槐树村:幸福指数有点高

发布时间:2012年04月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月8日,记者一行来到距南江县城3公里的东榆镇槐树村。水泥路像一条飘带蜿蜒而上,放眼望去,青山绿水间,一排排别墅样式的巴山新居错落有致,几名游客还在村文化广场上随着音乐翩翩起舞。

  从土坯房到“别墅群”

  记者走进一家叫“天福新槐”的农家乐,老板侯东热情迎上来,“我们是槐树村的第一家农家乐,2011年开业。”他介绍,三层楼房总共近1000平方米。一楼是餐厅,二楼是茶楼,三楼有套房可以出租。“现在经营状况很不错,每周末中午都能坐满20桌。家里人手不够,还要请村里人来帮忙,每个月工资1500元。照这势头,每年营业收入可达100万元。”

  侯东说,2009年之前来这里,看到的几乎都是土坯房,只有三四户砖房。村民的收入主要来自传统农业,收入都不高。新居改造让人们集中居住,还完善了道路、广场、便民超市等基础设施,居住环境和城里差不多。“人一集中,就有商机。”侯东说,因为村子着力打造休闲旅游度假区,所以家人瞅准商机开了这家农家乐。2009年建这个新房花了150多万元,政府补助5万元,贷款20万元,还向亲戚朋友借了一些钱,“今年应该都能还完。”

  槐树村支部书记石忠告诉记者,近年村里面貌一新,拓展硬化村级道路10.2公里、新建联网公路7.8公里,改造和新建农房398座,建成居民集中聚居点3个,聚居农户242户,生活垃圾全面实现了“户分类、村收集、镇运输、县处理”。

  在村里挣的钱不比外面少

  除了管理农家乐,侯东还是七彩林业的副总经理助理。七彩林业公司由成都翼展集团投资,目前在槐树村已建成了2000平方米的工厂化智能快繁育苗中心和500亩的彩叶种源苗木基地,侯东主要负责公司内部的一些行政事务,每个月工资4000元左右。

  前不久,槐树村六社41户居民成立了 “阳光新槐苗木专业合作社”,由七彩林业公司提供技术和苗木,农户负责种养,最后以“土地入股”的方式分红。

  石忠介绍,该村因地制宜大力发展特色产业。除了七彩林业之外,喜来登集团还来此栽植杨梅3.5万株,建设100亩富硒杨梅基地;南江县两家旅游企业联合投资1013万元,兴建了一座乡村酒店;企业与村民联建了8家农家乐。当地村民可以就近就业,增加收入。

  经过不懈努力,2011年槐树村农民人均纯收入达到5781元,比2009年增加了109.5%。

热词:

  • 槐树
  • 农家乐
  • 幸福指数
  • 2009年
  • 苗木
  • 快繁育苗
  • 土地入股
  • 林业公司
  • 农户
  • 专业合作社
  • 留言评论