央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牡丹江市参考省公务员笔试考生热议试题特点

发布时间:2012年04月26日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网4月24日讯 “行测题量120道,平均每题有1分钟的作答时间,难度有所降低”、“申论考查的是‘人与动物’的话题,与现实生活关系密切,更接地气”……4月21日,2012年黑龙江省公务员考试笔试尘埃落定。此次考试笔试部分《行政职业能力测试》(下称行测)和《申论》的真题有何特点?喜忧参半的我市考生热议其中,记者也就此展开采访。

  常识部分更像高考题

  考生们普遍认为,今年行测试题的题量与去年持平,比2010年和2009年的140道和135道分别减少了20道和15道,考试时间都是120分钟,大家的作答时间较为充裕。同时,不少考生还觉得,今年的试题内容也有所调整。

  今年毕业的哈尔滨商业大学考生小王说,常识部分的真题,更像高考题。比如从四句古诗句中选出哪句中的“杨柳”没有表达送别意象那道题,与高考题中的诗词鉴赏很类似。另外,“考察我国战国七雄地理位置的题,很像高考文科综合试题。”小王说。

  考题更“接地气”

  有多年参考经历的我市毕业生吕云文,捕捉到了今年法律类考题的新变化。“考题中涉及的兵役制、村委会职权、业主委员会职权以及夫妻财产分割、孤儿收养等问题,都与实际生活关系密切,更接地气。”

  吕云文说,以往试题中法律部分考察内容多集中在行政法、行政诉讼法等领域,同时还会有些相对复杂的刑法案件分析题,今年这些常规的热点考题难觅踪影。

  考题难度有所降低

  连续4年报考黑龙江省公务员的东宁县考生小徐说,今年行测真题常识、语言表达、逻辑推理、数量关系、资料分析各部分结构并无明显变化,“但直观感觉,今年考题内容更贴近实际生活,难度有所降低。”

  采访中,尽管考生们普遍认为今年考题难度不大,但对成绩的估计却并不乐观。“时间虽然相对增多,但依然有来不及做答的题,考场内很多考生都没答完。”部分核对了答案的考生告诉记者,比较以往,自己的成绩并没有太大突破。

热词:

  • 考生
  • 黑龙江省公务员
  • 热议
  • 公务员笔试
  • 试题特点
  • 高考题
  • 诗词鉴赏
  • 申论
  • 真题
  • 杨柳