央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常德万名党建指导员进工厂 实现非公企业党组织全覆盖

发布时间:2012年04月26日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网长沙4月23日电 (祖正)湖南省常德市在推进基层组织建设年活动中,选派万名党建指导员抓实非公企业党的组织和党的工作“全覆盖”。截至目前,全市新建非公企业党组织1458个,符合组建条件的非公企业党组织组建率达100%。

  今年2月初,常德市委举行启动仪式,选派1万余名熟悉党务工作的党员进入非公企业,帮助组建党组织,开展党的活动。按照“谁负责组建,谁负责选派”的原则和“自主申报、双向选择”的方式,确保每个非公企业至少有1名党建指导员联系指导。

  全市从机关事业党委退休退线干部党员、退休教师党员、原国有改制企业干部党员、复员退伍军转干部党员、大学生村官党员中物色2万多人纳入党建指导员人才库,并实行动态管理。

  党建指导员进驻企业后,迅速开展调查研究。一是查找党员。开展“组织找党员、党员找组织”活动,动员党员亮明身份,及时接转组织关系。全市通过“双找”活动,查找“口袋党员”1125名,接转1312名党员的组织关系。二是理顺关系。对已经建立党组织的企业,按照“属地管理为主、属业管理为辅”的原则,逐一理顺党建工作关系;对于尚未建立党组织的企业,逐一落实组建责任。三是集中组建。市委把一季度作为非公企业党组织集中组建季度,组织党建指导员开展集中组建活动,做到应建即建,暂不具备条件的均落实了工会组建办法和发展党员工作计划。

  强党建,首先要配强书记。常德采取从党政组织中选派、从国有改制企业原党务工作者中推荐、从非公企业党员员工中比选等办法,为非公企业选好配优党组织书记。暂时没有合适人选的,由党建指导员担任。

  党建指导员把围绕企业生产经营开展党建活动作为主要工作内容,把促进企业健康发展作为工作目标。他们采取与企业主交朋友、召开企业主座谈会等形式,宣讲党的方针政策,并按照每个非公企业党组织“有一个公章、一面党旗、一间房子(党员活动室)、一套制度”的要求,指导非公企业党组织统一配备。市里还统一制作政策精神和工作提示短信,定期发给党建指导员、企业主和党组织书记,提高企业主对组建党组织的认识。

  他们还把在非公企业挖掘典型、塑造典型、宣传典型作为一项重要的任务,组织企业树立党员生产经营标兵等,组织报刊、广电、网络等媒体,进行集中宣传报道。目前全市共挖掘宣传先进典型近300名,有力地促进了非公企业的生产经营。在党员的带头下,湖南运达绿色包装股份有限公司近两个月来产值和利税均环比增长10%以上。

  党建指导员积极发挥熟悉机关工作和有关政策的优势,为优化企业发展外部环境,提供服务和支持,帮助企业解决了一些长期影响发展的难题,促进全市非公企业生产经营稳步上升,一季度全市非公企业生产产值比去年同期增长20%。

热词:

  • 非公企业
  • 全覆盖
  • 指导员
  • 党组织书记
  • 党建工作
  • 企业发展
  • 改制企业
  • 党员活动室
  • 复员退伍
  • 方针政策
  • 留言评论