央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国民调:极端天气与全球变暖有关

发布时间:2012年04月26日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两位少女在美国康涅狄格州的一处国家公园里做日光浴。

  美国日前公布一项民调显示,大部分美国人都认为今年的暖冬、去年的酷暑及其它一些气象灾难都是因为全球变暖所致,民众对气候变化的忧虑越来越盛。

  本次调查研究者之一、耶鲁大学的安东尼?莱丝洛威茨(Anthony A. Leiserowitz)表示:“气象灾难一场接一场的发生,使得美国人开始正视周围发生的一切。” 莱丝洛威茨的耶鲁项目组与乔治梅森大学的同行一起,通过知识网络调查公司完成了本次民调。今年三月中下旬,该公司通过互联网对1008位成年美国人进行了调查,采样误差范围在正负3%以内。

  多数调查受访者认为,全球变暖现象确实存在;而当询问到“全球变暖是否正在影响美国的天气”时,69%的受访者选择了同意,只有30%表示反对。

  本次调查显示,公众对气候变化的态度与科学的解释大体一致。例如,当人们被问到与全球变暖联系的事件时,日前美国的高温天气成为了一个普遍的答案。科学家也表示,当高温热潮来袭时,极端天气的发生率也最高。

  当被问到“去年暖冬是否是由全球变暖引起”时,25%的受访者选择了“完全赞同”,47%的人选择“基本赞同”,只有17%的人选择“基本不赞同”,11%“完全不赞同”。

  此外,大部分人也认为,全球变暖导致了去年全美历史上的酷暑。而2011年,美国各个地区都经历了一连串的灾难,如干旱、洪水、龙卷风和极热天气等。

  之前的调查曾显示,人们常认为气候变化非常遥远、不关己事。但莱丝洛威茨说,近年来的极端天气可能影响了大众的这种简单想法。

  一份由盖洛普咨询公司所做的调查显示,人们对气候变化的关注时起时伏,最近似乎又到了上升期。从1989年开始,盖洛普公司就“你个人有多担忧全球变暖问题?”进行了调查。在经济衰退之前,回答自己担忧的人达66%,而2011年,该数据回落到了51%,因为经济问题成为了人们的首要担忧对象。今年三月盖洛普的调查显示,表示担忧的人数又上升到了55%。

  盖洛普主编弗兰克?纽波特(Frank M. Newport)说,这可能预示人们关注气候变化的上升趋势又回来了。(马晓舫)

热词:

  • 全球变暖
  • 极端天气
  • 民调显示
  • 气候变化
  • 科学家
  • 国家公园
  • Leiserowitz
  • 乔治梅森大学
  • 知识网络
  • 暖冬
  • 留言评论