央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光学界的开拓者南开大学原校长母国光先生(图)

发布时间:2012年04月26日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南开大学原校长、中国科学院院士母国光在自家书房中。(资料图片)

与大学同学的合影(右三为母国光)。

1954年,母国光在光学教研室工作。

母国光(中)在指导光学信息处理实验研究。

母国光与夫人池圆香。

  他是光学界的开拓者,编写了我国第一部光学大学教材,影响了几代光学家

  他扶携后学,最着急的是年轻的光学人才近几年无人获得院士

  小传

  1931年1月,出生于辽宁锦西(现辽宁省葫芦岛市)。

  1949年,考入北洋大学物理系(现天津大学),后经院系调整调入南开大学。

  1952年,毕业于南开大学物理系,留校任教。

  1964年,编著的《光学》一书,是我国第一本基础物理光学的大学教科书。

  1980年,加入中国共产党。

  1980年-1981年,在美国密执安州立维恩大学和阿拉巴玛大学研修访问。

  1982年,当选党的十二大代表。

  1983年,任教授。

  1984年,创建了南开大学现代光学研究所,并任所长。

  1986年-1995年,任南开大学校长、博导、研究生院院长,并兼中科院应用光学国家重点实验室主任。

  1988年-1997年,第七届、第八届全国人大代表。

  1990年,入选美国光学学会Fellow(会员),兼该会国际顾问。

  1991年,当选中国科学院院士。

  1994年,当选发展中国家科学院院士。

  1993年-2005年,任中国光学学会理事长。

  形骸已与流年老,词句尤争造化工。――母国光

  他长期从事光学、应用光学和光学信息处理的科研教学工作,这一生都在“与光同行”;他在80岁寿辰之时仍鼓励自己“形骸已与流年老,词句尤争造化工”。他编写了我国第一部有关光学的大学教科书,影响了几代光学家;他创建了南开大学现代光学研究所,为国家培养了一大批光学优秀人才……

  4月12日,光学界、教育界星光黯淡,一生献身于中国光学事业的著名物理学家、教育家、南开大学原校长母国光院士与世长辞,再也见不到光明……

  中国工程院院士周立伟深情地悼念母国光:“母先生的过世是光学界的一个重大损失,对于我个人来说,我失去了一位良师益友。近20年的交往,我从他身上学到了不少东西,特别是他敬业献身的精神,以及为人师表、正直谦和、甘为人梯、关爱青年的高尚品德是我学习的榜样。”

  听着这些深情的话语,人们仿佛觉得,母先生的光芒还在照耀着南开园,用甘肃河西学院物理与机电工程学院教授葛素红的话来形容就是:“他的光辉在书页之间。”

热词:

  • 母国光
  • 光学
  • 南开大学
  • 校长
  • 光学界
  • 1980年
  • 1983年
  • 1986年
  • 大学教材
  • 大学同学
  • 留言评论