央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔学者苏宝连当选比利时皇家学院院士

发布时间:2011年05月21日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔5月21日电 (记者李永群 孙天仁)5月 21日,比利时皇家学院隆重举行了2010年新选院士的入院仪式,并正式宣布比利时华裔学者苏宝连当选为该院院士,这是比利时科学界的最高荣誉。苏宝连也是为数不多的新中国成立后在中国大陆受过大学教育当选欧美国家科学院院士的华裔科学家。

  苏宝连教授是中国首批国家“千人计划”特聘专家,是多孔材料、催化材料和生命复合材料方面的学术权威,是国际上这些领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一。比利时皇家科学院院长评价说:“苏宝连是过去10年中比利时最优秀的科学家之一,当选皇家科学院院士是对他工作的恰当承认。

  比利时皇家学院成立于1772年,是世界上历史最悠久、最著名的学术团体之一,由科学、文学和社会科学、艺术及技术院组成,目前有400多位院士。比利时皇家学院是比利时联邦的最高学术机构,是主导比利时联邦自然科学和社会科学基础研究的中心。当选院士者不乏历史上伟大的科学家,至今已有6位学者先后获得诺贝尔奖,其中属于自然科学领域的有5位。皇家科学院院士都是在基础科学研究或工业及科技前沿研究方面有特殊贡献的科学家。