央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球奢侈品牌“恋上”转型期的中国

发布时间:2012年04月26日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一周内,上海相继迎来了两位在全球奢侈品行业举足轻重的人物:制表世家宝玑(Breguet)家族第七代传人埃曼纽尔 宝玑,古驰(Gucci)全球总裁兼CEO狄马克。

  前者专程前来,为制表史上首枚腕表诞生两百周年纪念展剪彩。后者特意现身,为古驰现任创作总监的首次中国时装秀助阵。尽管代表着完全不同的两个世界顶级品牌,但谈吐之间,两位来宾对中国市场的钟爱如出一辙。

  这绝非偶然。

  超过13亿的庞大人口,日益扩大的富裕人群和白领阶层,对生活品质的不断追求以及日趋国际化的视野。更重要的,处于转型期的中国,将消费视为拉动经济增长的重要动力。这一切,让全球奢侈品无法抑制地“恋上”中国。

  “对于古驰这个源自意大利、拥有90多年悠久历史的品牌而言,中国是非常重要的市场,而且未来潜力巨大。”在接受新华社记者专访时,狄马克毫不掩饰对这个市场的浓厚兴趣。

  进入中国内地6年间,古驰先后开设了超过50家门店。2012年,古驰计划在中国内地新增10家门店。

  与古驰一样,全球奢侈品都对中国情有独钟。“世界奢侈品协会”的一份报告预测,中国有望在今年超越日本,成为全球第一大奢侈品消费市场。

  告别了最初的炫富心理之后,中国人对于奢侈品的消费逐渐趋于理性。这也让奢侈品牌的中国战略发生着微妙的变化:它们比以往更加注重向中国消费者传递除了款式、材质和价格以外的东西。

  埃曼纽尔 宝玑此次现身上海,带来了1810年宝玑品牌创始人应拿破仑胞妹那不勒斯王后卡洛琳 穆拉之请,创制全球首枚腕表的订单记录。

  “宝玑是个非常古老的品牌,但对于中国市场而言还很‘年轻’。我们希望让中国消费者更加了解我们。”埃曼纽尔说。

  狄马克则将中国门店的千余名员工视为古驰品牌非常重要的“资产”。“因为我们要靠他们把古驰的故事告诉中国客户。”狄马克说。

  值得注意的是,在“恋上”中国的同时,奢侈品牌们也不得不在这个市场面临诸多挑战:商务成本持续上升、劳资纠纷时有发生、假冒产品屡禁不绝……

  去年11月发生在深圳的“虐工”事件,一度将古驰推上风口浪尖。最终,通过调整员工福利政策等方式,这一事件得以较为妥善的解决。

  在狄马克看来,这一事件为古驰和他本人提供了“一个改进的机会”。“古驰一直倡导成为最佳雇主,在中国同样如此。”狄马克说。

  奢侈品“中国恋情”遭遇的另一个困扰来自于税收制度。狄马克坦言,居高不下的中国进口关税,使得古驰在中国的价格通常比欧洲高出三成。

  由于中国消费者纷纷选择到境外选购奢侈品,以获取免税或退税带来的价差,一些奢侈品牌在中国的专卖店显得门庭冷落。

  这也使得近期中国内地关于降低奢侈品进口关税的讨论,引起奢侈品牌们的高度关注。“我非常希望税收能够下降,这样中国消费者就能在本地享受更合理的价格。对于所有致力于拓展中国市场的奢侈品牌而言,这会是一个令人兴奋的好消息。”狄马克说。

   

热词:

  • 奢侈品牌
  • 奢侈品行业
  • 全球总裁
  • 恋上
  • 资产
  • 埃曼纽
  • 恋情
  • 那不勒斯
  • 腕表
  • 创作
  • 留言评论