央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏启东:15+16反贪办案不再愁人手

发布时间:2012年04月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者徐德高 通讯员陆健辉)“以前在办案期间,我们总为缺少人手犯愁,不是抽不到人,就是抽到的人不会审讯、不会取证。实行‘双岗’设置后,虽然我们反贪局只有15个固定岗,但加上16个动态岗,实际可以调用的有31人,而且这些干警一旦查案,很快就能适应工作要求。”4月19日,江苏省启东市检察院分管反贪的副检察长吴晓飞向记者介绍,今年以来,该院把培养年轻干警作为加强队伍建设的重要内容,积极推行“双岗”设置,多渠道、多角度地提高年轻干警的实际工作能力。

  他们针对年轻干警岗位设置单一、工作流动性差,难以快速提升综合工作能力的问题,制订了《推行干警“双岗”设置,强化自侦、公诉队伍建设实施方案》,要求全院45周岁以下的干警在不影响本岗位工作的前提下,把反贪、反渎工作岗或公诉人锻炼岗作为自己的第二岗,并把本岗位工作称之为固定岗,把第二岗称之为动态岗。

  实施方案规定,“双岗”干警要以固定岗工作为主,如果遇有动态岗工作需要,固定岗所在部门必须克服困难,妥善安排,积极配合。同时,实施方案强调,动态岗部门必须加强对“双岗”干警的培训管理,要通过合理使用干警,让他们在新岗位上迅速成长。

  实施方案还规定,反贪、反渎和公诉部门对“双岗”干警要开展如“一对一”帮带、精品案例讲解、办案流程培训等一系列的上岗前培训。参加反贪、反渎工作岗的干警,在办案人手紧张时,要参加案件的证据收集、审讯突破和安全保障,其中,每年参加办案时间不少于80小时,平时参加模拟审讯和侦查业务培训时间不少于20小时;参加公诉人锻炼岗的干警,要在完成自身本职工作的同时,每年完成公诉审查案件不少于10件,参加出庭支持公诉不少于4次。

  “双岗”设置工作方案实施后,目前启东市检察院共有48名年轻干警申报了第二岗,院党组根据干警的个人特点和工作需要进行了分配,其中安排到反贪岗的有16人、反渎岗的有6人、公诉岗的有26人。截至记者发稿时,该院已对所有“双岗”干警完成了上岗前的培训。

热词:

  • 双岗
  • 干警
  • 办案
  • 审讯
  • 公诉人
  • 自侦
  • 反贪局
  • 副检察长
  • 岗位设置
  • 党组
  • 留言评论

    搜索更多双岗 干警 的新闻