央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【身边的好学校】长沙市实验中学:不让一个学生掉队

发布时间:2012年04月26日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(器乐进课堂是长沙实验中学的一大特色。)

  红网记者 冯钧 通讯员 黄军山 长沙报道

  “也许不少好学生并不会选择我们学校,但是我们每个学生走出校门后,都达到了一定的水平。”长沙市实验中学校长常立新心目中对学校有清晰的定位:排名并非数一数二,但是教学能力一定位于前列。

  直到现在,长沙市实验中学在家长和学生的心目中,排位仍然不及四大名校,因而生源并非优质,但是优秀学生却桃李满天下。将一般学生甚至是问题学生培养成优秀学生比将优秀学生培养得更优秀,需要花费更多的心血。

  真正的平行分班

  许多家长都非常羡慕一个词:重点班。而这种班在长沙市实验中学是找不到的。从初一开始,学生一律平行分班,学校没有重点班与实验班,学校对不同层面的学生分层要求,分层教学。

  “这是教育公平的体现。”常立新说。长沙市实验中学的老师们认为,每个学生都可以通过培养而成为优秀,因此应该给学生们公平发展的空间。

  在平行分班的基础上,学生们成立了学习小组,同学间互相学习共同提高,激发了学生的学习热情与学习积极性,大家在愉悦的学习环境中快乐地学习,不同层面的学生都得到发展。

  以差生为基准的考核

  常立新说:“班上有人考上北大、清华,也许学校对这个班并不会很欣赏,但是如果有学生不合格我们就绝不允许。”

  长沙实验中学培养学生的导向与许多名校都不一样。“在这种理念下,就要求老师重视每一位学生。因为我们对老师的评价是以最差的学生为基准。不能拿优秀的学生‘以功抵过’。”常立新说。这一理念贯穿于学校管理的方方面面,学校举办运动会,团体总分也不以名次来考评,而是以学生参与人数进行评价。

  因而,这里不会有老师歧视学生,也不会有老师对某一位学生特别优待。哪些学生可能会出现什么样的问题,老师都心里有数,并且会主动帮助学生找原因想办法。帮助后进学生在老师的日常教学工作中成为自觉。

  器乐进课堂

  器乐进课堂是长沙实验中学的一大特色。这一项目在2010年进行了大力推广。学生进校后,每一位学生都会学一门器乐。

  学校教务处主任朱正权介绍,器乐教学走的是平民化教育的路线,学生们一般学习葫芦丝、巴乌、陶笛等比较经济的乐器,而每周两节艺术课是每个班必不可少的。他们还为一些出类拔萃的学生举办了独奏或独唱音乐会。

  重点抓合格率,抓水平考试,不让一个学生掉队,不但让学校高中学业水平考试的合格率连续三年达到100%,而且也极大地促进了升学率。自从抓水平教育以来,学校高考成绩进步得相当快。2011年高考数据显示,长沙实验中学理科一本上线率、二本(含一本)上线在全市公办学校中都名列第五,文科一次上线率全市排名第六,一级本科上线率排名第五,文理科平均分均列全市公立学校第五位。

  “校内教育公平,不歧视学生,主动关爱学生,营造了良好的学习氛围。这种氛围给了每个学生以希望和学习的兴趣与动力,让学生成为优秀的可能达到了最大化。”常立新分析。

热词:

  • 实验中学
  • 学校教务处
  • 学生的学习
  • 陶笛
  • 本科上线率
  • 学校管理
  • 分层教学
  • 好学生
  • 教育公平
  • 学生参与