央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邵阳县金江乡干部给力群众解民忧

发布时间:2012年04月26日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网邵阳县站4月24日讯(通讯员:刘飞 何伟 尹业波 邓韬)“自从乡里推行干部直接联系群众制度以来,做到了家庭情况明了,电话联系畅通,帮扶解困实在,走访见面经常。” 4月23日,当邵阳县金江乡金江村驻村干部带着15000元资金和技术人员来到空心塘组实施涵洞维修时,联系户陈竹清心里充满感慨。据统计,今年1至4月,该乡干部共联系走访群众365户,解决问题23个,化解矛盾12起。

  今年1月,该乡抓住干部作风建设年活动契机,在全面推行干部直接联系群众制度过程中,以“把群众当亲人”为出发点,以“一切为了群众”为落脚点,通过开展干部直接联系群众活动,转变乡机关干部做群众工作的方式,提升做群众工作的水平,拉近同群众之间的距离。本着这个宗旨,乡党委专门出台了《金江乡干部直接联系群众的实施方案》,将群众有干部联系卡、干部有民情日记、乡村有民情台账,定期召开群众评议会,乡里每月召开点评会作为干部直接联系群众工作的考核标准。

  为保障此项工作落到实处,该乡建立健全了干部驻村入户制度、领导干部接访下访制度、民情述评考核制度等配套制度。规定党政班子成员直接驻村,机关干部每月深入村组农户不少于18天,全年直接联系25户以上群众。对此,乡党委为每名干部配发一本《民情日记》。走访联系情况要在《民情日记》上详细记录,乡里每周一召开一次全体干部述职会议,汇总民情日记反映情况,及时建立台账,按职责分工交办落实。每月召开一次民情日记述评会,班子成员和中层干部就联系帮扶群众情况现场述职。每半年召开一次评议会,由乡属部门负责人和各村党支部书记,以及人大代表和政协委员为评议员,对干部直接联系群众情况进行群众评议,极大的激发了干部创先争优的工作热情,全乡通过干部直接联系群众制度,力促干部为民解忧的深度和广度,至4月中旬,该乡已累计争取资金38万元修建村级公路4.2公里,筹资16万余元整修水渠和涵洞2300米。

  作者:刘飞 何伟 尹业波 邓韬

热词:

  • 邵阳县
  • 群众评议
  • 民情日记
  • 解民忧
  • 干部作风
  • 干部驻村
  • 群众工作
  • 述职
  • 乡党委
  • 驻村干部
  • 留言评论