央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“六到农家”暖民心

发布时间:2011年02月28日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者姜帆报道:新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县将关注民生、促进和谐作为“热爱伟大祖国 建设美好家园”主题教育活动的着力点,以“六到农家”为载体,不断深化农村主题教育活动,让广大群众充分感受到党和政府的温暖。

  “驻村宣讲”到农家。阿克陶县把宣传教育工作放在重要位置,运用多种方式方法,把主题教育活动的开展深入到农村牧区,营造出浓厚的社会宣传氛围。该县从县直单位抽调167名理论水平高、政治素质过硬的干部组成驻村工作队,围绕党的十七届五中全会精神、中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议和党的各项惠民政策,在农牧区广泛开展面对面的宣讲,受到各族群众欢迎。近半年来,共向各族群众开展宣讲389场次,受教育群众达56670人次。

  “民情走访”到农家。阿克陶县组织机关单位干部深入对口帮扶村,深入到农牧民家中了解群众所需、所想、所盼,通过记录“民情日记”,发放“民情联系卡”等,进一步密切了干群关系。活动期间,派驻“下访”干部达3600余人,走访群众10万余人次,为各族群众代办各类事项达787件。

  “节日送暖”到农家。阿克陶县通过政府行为和捐赠等方式筹集钱物,慰问农村贫困户和“五保户”等,给他们“送政策、送温暖、送岗位、送技能、送服务”,把党和政府的温暖送到千家万户。目前,已走访困难群体1.2万余人次,完成职业培训9800余人次,实现转移就业4万人次。

  “支农惠农”到农家。阿克陶县全面落实支农惠农政策,以农林牧技术学习进家庭、技术指导进田间的形式,积极帮助农民理清发展思路,先后为农民发展“戈壁产业”、家禽养殖、种植特色林果业提供技术指导与生产服务,解决各种生产技术问题1000余件。同时他们将粮食直补、良种补贴、农资综合补贴和家电下乡补贴等发放到农牧民手中。

  “扶贫帮困”到农家。阿克陶县组织党员干部及社会各界踊跃参加“爱心一日捐”活动,帮助困难群众解决生产生活问题。他们为考入大中专院校就读的244名贫困学生发放助学金36.2万元,确保学生们顺利入学;对农村待业青年采取生活上扶贫、精神上扶志、能力上扶持、经济上扶业的办法,使600多名青年走上脱贫致富道路;对生产生活困难家庭,采取送生产资料、送生活用品等形式帮助他们走出困境,帮扶资金达40余万元。

  “卫生服务”到农家。阿克陶县组织医疗、疾控、保健专业技术人员,通过走村入户,广泛宣传医疗卫生知识、疾病预防知识和健康生活知识,发放宣传单近3万份,为群众送去价值4.8万余元的药品,开展健康咨询、义诊56场次,共计846余人次。