央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川:贷款利率市场化改革可先行一步

发布时间:2012年04月26日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行行长周小川日前在接受媒体采访时指出,境内外利差明显,“热钱”有逐利的动机,在这种压力下,存款利率不要着急动。他强调,实际负利率的存在是在各种因素的综合作用下形成的,并不是有意选择的结果。目前,利率市场化改革可以进一步推进,也正在设计论证之中。贷款利率改革可先行一步,存款方面可通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进。

  周小川指出,金融危机以后,发达国家实行数量宽松性政策,导致“热钱”流向包括中国在内的利率相对较高的新兴市场。有不少部门和专家对“热钱”流入非常忧虑。所以,“热钱”一定要管住。

  周小川指出,目前,利率市场化改革可以进一步推进,也正在设计论证之中。贷款利率改革可先行一步,存款方面可通过促进替代性负债产品发展及扩大利率浮动区间等方式推进。

  对于推进利率市场化改革的现实路径,周小川认为一个可选择的方案是:允许符合财务硬约束条件和符合宏观审慎性政策框架要求的合格金融机构,扩大自主定价权;以建立健全对竞争秩序的自律管理作为过渡,让上述机构开始实行利率自主定价。同时,继续培育市场基准利率体系,健全中央银行利率调控机制,引导金融机构提高利率定价能力。

  周小川认为,通胀涉及到货币供应量是否过度,如有过度就应予以对冲。如果对冲充分,就不会导致明显的通胀。对冲充分了,把过量的部分都放“池子”里,将来通胀降下去了,可以再放出去。真正对通货膨胀形成压力的,还是在于舆论上对于对冲措施的批评。

  他指出,假如使用公开市场操作的一些工具来对冲,影响就不那么直观,可是反对者一旦明白过来,还是会发出反对的声音,影响决策。另外,使用公开市场工具对短期市场利率会有较明显的影响。

  周小川称,“池子”是一种形象化的提法,当时主要是为了针对外汇储备增长过快导致货币供应量大幅增长提出来的,为了吸纳过多的流动性,应该说效果还是不错的。同时,这种概念可以有多种不同的实现方式,都是可以探讨的。

  周小川认为,在通货膨胀率比较高的情况下,进行价格改革往往是比较难的,因为价格的市场化改革有可能进一步推高通胀,容易导致人们的不满,对决策者形成压力。记者闫立良

热词:

  • 周小川
  • 利率市场化改革
  • 贷款利率
  • 利率浮动
  • 利率调控
  • 池子
  • 热钱
  • 通胀
  • 对冲
  • 货币供应量
  • 留言评论