央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三杯啤酒引发痛风? 防痛风少吃火锅和动物内脏

发布时间:2012年04月26日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三杯啤酒下肚,竟然足跟痛得难以忍受,去医院一检查,原来是痛风惹的祸!随着天气转暖,到医院就诊的痛风患者逐渐增多。为此,专家提醒说,预防痛风应该培养良好的饮食习惯,适当限制脂肪、蛋白质的摄入,特别要限制进食海鲜和饮酒,多吃蔬菜、水果等碱性食物,保证充足的维生素,避免过度劳累。

  三杯啤酒引发的剧痛

  56岁的梁先生是个生意人,性格爽朗而好客,因工作的原因结识了许多朋友,并与这些朋友三五天一聚。上周,梁先生与朋友相约晚上一起喝啤酒,谁知三杯啤酒下肚,梁先生当晚就感觉右脚跟有点不对劲了,火辣辣的热,还伴有隐隐的疼痛,有一种不敢着地的感觉。起初梁先生以为是过度劳累引起的毛病,没有太在意。不曾想夜里两三点,一阵剧痛把他从梦中惊醒。第二天早晨,梁先生的右脚跟已完全不敢落地了,右膝关节也变得又红又肿,甚至无法弯曲。家人将他送到了医院,经检查,确诊为“痛风”。

  痛风起病往往在下肢

  南方医科大学第三附属医院风湿免疫科主任孙尔维教授解释说,痛风又称“高尿酸血症”,属于关节炎的一种。是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。随着生活方式的改变,其患病率逐渐上升。

  很多人的痛风最先发病的部位,往往是低位的关节,比如大脚趾关节、踝关节、膝关节等,男性发病率明显高于女性。长期痛风患者有发作于手指关节,甚至耳廓含软组织部分的病例。急性痛风发作部位出现红、肿、热、剧烈疼痛,一般多在子夜发作,可使人从睡眠中痛醒。由于痛风起病多从下肢开始,所以,当出现下肢疼痛时,要打醒精神,及时就医。

  少吃火锅和动物内脏

  长期痛风还可造成肾脏损害。据统计,20%-25%的痛风病人有尿酸性肾病,20%-25%的原发性痛风患者合并肾结石,甚至伴有肾绞痛、血尿。此外,痛风患者常伴高血压、肥胖、动脉硬化、冠状动脉粥样硬化性心脏病等。

  孙尔维教授认为,引起痛风的主要原因是饮食习惯,治疗痛风就如同治疗所有慢性病一样,需要调整生活习惯、改善饮食、适当锻炼和配合药物治疗,通过综合调理和治疗,是可以把疾病对身体的伤害降到最低程度。

  预防痛风则首先应注意科学、合理饮食。饮食要以清淡为主,控制肉类,少吃脂肪及动物内脏,少喝火锅汤和肉汤,少饮酒(尤其是啤酒),少吃豆制品。另外,还要多喝水。适度运动,但少做剧烈运动,因为剧烈运动会使人体大量出汗,使尿量减少,影响尿酸排泄。要避免过度劳累、情绪紧张、着凉及关节损伤。肥胖者要减少热量摄入,不要乱用药物减肥。

热词:

  • 三杯啤酒
  • 引发痛风
  • 防痛风
  • 少吃火锅和动物内脏
  • 留言评论