央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

拇指麻脚趾痛关节红肿 痛风悄然缠上白领人群

发布时间:2012年02月06日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尿酸偏高、拇指麻痛、脚趾剧痛、关节红肿、痛苦难言……不用说,痛风病已经悄袭上身了。历史上许多著名的将相帝王都患有痛风,故痛风又被称为“帝王病”,也因此一直被视为富贵病。

  痛风的病因是“高尿酸”。而目前白领人群的高尿酸检出已高达20%-30%!

  高尿酸和传统三高(高血脂、高血糖、高血压)征一样,也属于一种代谢性疾病,并和这“三兄弟”一样,是导致心脑血管疾病的独立危险因素。

  朋友,若您的尿酸高了,即使没有痛风,也不要掉以轻心!

  采访专家:南京医科大学营养与食品卫生学系 副教授莫宝庆

  1 高尿酸,是嘌呤代谢紊乱了

  一位房地产公司老总,年前在一次应酬后,晚上睡至半夜,脚的大拇趾处突然剧烈疼痛,痛处发热、红肿,一有风吹也会感到疼。天亮就诊,检查结果显示,他的血尿酸水平是676μmol/L,较正常值高出了近200μmol/L!

  他患的是痛风,是血中过多的尿酸析出,形成的结晶堆积在关节中,刺激周围组织,产生了剧痛。

  尿酸高,是机体“嘌呤代谢紊乱”导致的。那“嘌呤”又为何物?

  嘌呤,是细胞中的一种重要物质,参与遗传物质(如DNA)、能量物质(如ATP)、信号分子(如cAMP)等的组成。

  人体自身有6亿个细胞,每天都在不断地新陈代谢,老旧细胞在分解代谢过程中,其核酸分解的产物就有嘌呤。此外,人体还能合成部分嘌呤。这是内源性的嘌呤,占总嘌呤的80%。

  我们吃的很多食物,如海鲜、动物内脏、黄豆(种子)等,都是由细胞组成的,这些食物在我们体内消化时,其中的核酸分解,也会产生可被人体吸收的嘌呤,这是外源性的嘌呤,占总嘌呤的20%左右。

  两种来源的嘌呤,除参加机体核酸合成外,在体内经过代谢,形成了尿酸。生成的尿酸入血,参加机体的抗氧化反应,最终,2/3左右的尿酸进入肾脏,从尿液中排出;还有1/3的尿酸,经肝脏通过胆汁由粪便排出。有时也可从汗液排出。

  人体内每天都会有尿酸产生,同时也有等量尿酸排出体外,以保持平衡状态。

  如果尿酸在体内产生过多,来不及排泄,或者尿酸排泄机制减弱,体内尿酸潴留过多,就会造成高尿酸血症,甚至引发痛风。

  2 嘌呤代谢紊乱和营养过剩有关

  “嘌呤代谢”为何会紊乱?有个重要原因,和营养过剩有关。

  上面那位房地产公司的老总,在两年前就发过痛风。他很奇怪,说自己早就有防痛风的意识,虽说为应酬,不免要大吃大喝,但酒席上从不吃属于高嘌呤食物的海鲜,日常饮食也远离黄豆等高嘌呤的食物,为何还会复发痛风?

  近年来的研究结果显示,高尿酸血症/痛风是营养过剩引起的代谢综合征这个大家庭中的重要成员,与高血脂症、肥胖、高血压、糖尿病及胰岛素抵抗相伴,可以同时存在,或互为因果。

  有报道显示,约60%~80%的高脂血症患者伴发高尿酸血症。

  为什么血脂水平高的人尿酸也会高?个中机制很复杂。其中有个原因是:脂类代谢分解产生的酮体,会阻碍血液中尿酸的排泄,间接地使血尿酸水平增高了。

  这位老总体型肥胖。

  而研究发现:肥胖对痛风的影响很大,中心性肥胖的人,罹患痛风的几率是一般人的3倍。目前认为:肥胖可使体内尿酸生成增多,也能使肾脏排泄的尿酸减少。

  这位老总血压也很高。

  研究人员发现:高血压能导致微血管疾病和组织缺血,使乳酸生成增多。而乳酸可以抑制尿酸由肾脏排泄,使体内尿酸水平升高。

  胰岛素抵抗型的糖尿病,能导致高胰岛素血症。

  因胰岛素能促进肾小管对尿酸的重吸收,故其虽不协调体内糖的代谢,却使肾脏排泄尿酸减少,血尿酸升高。

  因此说,机体对脂肪、盐、糖的代谢紊乱,引起了体内尿酸代谢平衡的破坏,使得机体出现了高尿酸血症和痛风。

热词:

  • 痛风石
  • 痛风病人
  • 代谢综合征
  • 血尿酸