央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立顿红茶被曝多种农药超标 回应称须按当地标准查

发布时间:2012年04月26日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,国际环保组织绿色和平最新调查显示,“立顿”的绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶,都含有被国家禁止在茶叶上使用的高毒农药。绿色和平发布的检测报告依据的标准是什么?检测数值如何得出,有多大说服力?联合利华又如何回应此事?

  立顿绿茶等三种茶包含有国家禁止在茶叶上使用的高毒农药,四种送检的产品共含有17种不同的农药残留。继4月11号绿色和平发布《2012年茶叶农药调查报告》,爆出9家茶叶品牌所售茶叶含违禁农药残留后,针对立顿的检测结果更是一时激起千层浪,绿色和平食品与农业项目主任王靖解释,他们只是希望企业能正视并重视农药的使用问题。

  王靖:无论是前面发布的9个国内产业品牌调查报告,还是立顿茶叶样品报告都是希望能揭示茶叶在种植环节大量农药使用会对茶叶产品的安全性造成影响。不能够简单的用一个不超国标就回避茶叶种植过程中使用农药,这无论是对茶农、环境、还是消费者都会造成负面的影响。

  立顿是联合利华旗下的品牌,联合利华北亚区副总裁曾锡文回应,他们理解绿色和平的好意,却不认可他们的方法。联合利华认为,茶叶合格不合格,唯一的依据就是国家标准。

  曾锡文:我觉得绿色和平的报告从本意上是好意,他希望大家能认识到农药残留对消费者的危害,也希望大家能减少农药用量,建设可追溯体系。但不能够说查到了就是问题,那是不行的,因为现在我们的设备已经是非常高精尖了,亿分之一都能测出来。所以你必须依据国家标准,不能超标,甚至企业标准应该高于国家强制标准。但是你不能说你没有标准,我测出来你就是问题。

  立顿红茶的原料是全球统一配送,绿茶原料来自于安徽黄山,茉莉花茶是广西的,铁观音是福建的供应商。曾锡文说,立顿同样的产品在不同的国家生产,会遵循当地的检测标准。立顿茶包在中国的检测是按照中国的国家标准进行的。

  曾锡文:我们企业内部会有内部的标准,可能是高于国家标准的,但我们送检的所有产品,国家权威机构包括质量检验检疫局,包括进出口检验检疫局只能按国家标准来测,在官方的检测报告中它就是国家标准。

  曾锡文:去年还有一个查出立顿稀土超标的问题。稀土,欧盟不查,日本不查,美国不查,只有中国标准里有。但不能说在欧盟不查,所以在中国就不应该查。所以这个必须按照当地的标准,你不能说哪个标准好,哪个标准不好。

  联合利华强调立顿的产品合格,依据就是中国的国家标准,他们也会定期把产品送到具备资质的检测机构做检验。绿色和平解释,他们的检测结果是第三方独立实验室对200种农药残留进行扫描后,详细分析得出的结论。这次事件对立顿会有什么影响?消费者还能信赖立顿吗?

  绿色和平食品与农业项目部主任王靖告诉记者,我们国家对茶叶种植过程中农药残留的检测标准相对宽松,绿色和平检测结果可以比对的标准十分有限。

  王靖:有农残确实不等于农残超标,农残不超标也不等于就是安全的。一再强调我们提出的问题不是所有的产品都超标,不合格。从整体来说,我们国家仅对少于30种的农药在茶叶的残留量有规定,田间的农药使用可能有上百种,那种标准我们没法对照。企业对这个问题是闭口不提的。

  今天上午,联合利华官方微博贴出一份材料也说,中国国家标准检测残留农药的项目仅为9项。

  联合利华北亚区副总裁曾锡文:我们也希望国家能够提升标准,同时,我们自己的企标标准可能比国家的要严格,但是我不能够说检测的时候你自己拿出一套依据了,因为这个本身,第一是不符合国情的,第二也是不合理的。

  曾锡文说,这次事件,联合利华不会再有更多的口头回应,会用实际行动,提升产品质量。特别是到2015年,立顿产品的原料都会从国际环保组织“雨林联盟”认证的可持续茶园里采购。目前,在云南已经建成全国第一家认证的可持续茶园。

  曾锡文:理解绿色和平组织的本意是个好意,同时我们也理解消费者对食品安全的要求,这个只能警醒我们更加注意保证质量,加快建设可持续茶园的进度,其他的我们只有靠实际行动。中广网(记者刘黎)

热词:

  • 立顿红茶
  • 被曝
  • 多种农药超标
  • 回应称
  • 须按当地标准查