央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蜡笔小新”被邀请参与修订我国果冻行业标准

发布时间:2012年01月11日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年来,经媒体披露的食品安全事件触目惊心地展示在公众面前。从去年的安徽阜阳的劣质奶粉事件,到今年的“苏丹红”,从有毒奶粉到有毒泡菜,从苏丹红一号到立顿红茶,近年来消费者遭遇的食品安全事件已经难以列举。每出一次这样的事件,公众就对食品及相关的“进口安全”问题大大揪一次心。其中有的存在质量问题,有的存在卫生问题,有的问题出自产品形状规格,还有的就是食品添加剂不符合标准。这种种食品安全顽疾正危及此类行业的生存,甚至威胁消费者的生命。这些威胁人们的食品安全问题甚至都可归结为行业标准的缺失:

  ---产品标签不规范。有的食品标志不清、不齐,没有注明食用方法和注意事项,有的外包装粗糙,有的标志上配料表标注不全,不少食品添加了防腐剂,但在标志中没有注明。

  ---添加剂不符合标准规定。一些不法经营者为了防止产品变质,延长产品的变质期,不按标准要求组织生产,导致超范围使用食品添加剂。也有的企业由于采购的原料中含有防腐剂,造成产品防腐剂含量不符合标准。

  ---卫生指标不合格。有些食品原料处理不规范,外包装不严密以及生产运输过程中没有采取很好的措施,均有可能造成大肠菌群和菌落总数超标,严重危及消费者的人身健康。

  ---成分含量不符合要求。这在奶制品行业尤其突出,少数奶粉在生产加工过程中掺入大量的代用品,经过极为简单的加工、调味、膨化等工艺过程配制而成,有些甚至根本没有牛奶成分,蛋白质含量严重不足,低于3%,实质上已不是奶粉,危害极大。

  ---产品形状规格没有标准。相对于其他食品安全顽疾,产品形状、大小、规格本不成为一个食品安全问题,但因为媒体对相关事件的报道,国家对一些食品的形状、大小、规格也相应进行了规范,开始制定一系列标准。

  对于上述危害食品安全的顽疾,在许多行业都曾出现,经过国家有关部门的严格监管和相关标准的出台,此类顽疾将越来越少。

  例如果冻行业,目前,国家标准化管理委员会就会同中国轻工业联合会、行业协会组织专家开始对果冻行业标准QB1432---2001进行修订。作为国内果冻行业的主要生产商及中国名牌“蜡笔小新”拥有者,蜡笔小新食品公司接受参与标准指定的邀请,十分重视果冻新标准的起草和制定工作,将此次邀请作为一种工作荣耀。公司积极组织相关人员进行对标准化工作相关资料的收集,且公司对果冻标签警示语、色素及添加剂、卫生指标、凝胶强度类别、形状和尺寸等方面做了更严格规定,例如生产过程中加强对凝胶强度的控制,严格按照标准规定操作,使凝胶强度适中;公司还根据消费者的食用习惯对杯形和尺寸进行严格规定,充分保护消费者的食用安全。蜡笔小新食品公司的又一子品牌“异度果吧”果点就是在这些严格标准下生产并上市的果冻食品。

  无论从珍爱生命的角度来看,还是从提高国际竞争力的角度来看,我国食品行业都应该尽快建立和健全我们的相关标准。至于果冻行业这次新标准的出台后,果冻不安全现象将会杜绝,市场行为将逐步规范。标准的重新修订将对我国果冻行业的未来发展将具有深远和重大的影响。

热词:

  • 蜡笔小新
  • 果冻
  • 苏丹红
  • 我国食品
  • 行业标准
  • 凝胶
  • 食品安全问题
  • 卫生指标
  • 含有防腐剂
  • 蛋白质含量