央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报:农村发展需要好好规划

发布时间:2012年04月26日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者近期回到农村老家过清明,看到了村中发展较快,村容村貌相比以前都有了很大的改变,值得可喜可贺。但是,却让笔者意外看到有一户村民在村前那块空地建起了猪栏,准备在这里发展养猪业。村民充分调动主观能动性发展养殖业来脱贫致富,本无可厚非;然而,就在村庄前面这样的风水宝地建起猪栏,的确让笔者想不通。

  建设社会主义新农村,至少不能以牺牲环境为代价来发展农村的各项事业。尤其涉及农村未来发展大计的,涉及村民永久利益的,更不能不慎重考虑发展农村所做出的政策。养猪场就建在村前面,似乎与建设社会主义新农村的要求不相符,说得通俗一点就是养猪场影响到村庄的环境。

  这样去理解“不相符”的问题。事前没有好好规划这个养猪场,没有深入考虑和研究过养猪场所带来的不利影响。一来没有考虑风向问题。在农村,一年四季所吹的自然风各种风向都有,假如就在村前面建立起这样的养猪场,一旦在很长的一段时间内养猪场就在上风,而养猪场发出的各种臭味,必然会给村民的生活工作带来不便。二来就是怎样处理排泄物。恰好村前有一条水沟,不是很大。试想,假如直接把养猪场的排泄物排放到水沟去,后果不堪设想。进一步来说,没有大量的水冲走排泄物,使得排泄物停留在附近,不仅仅是臭味,还有可能产生很多诸如蚊子之类,对村民的身体健康也产生很大的影响。这样想来,这个养猪场着实让人着急。

  笔者曾向附近村民了解过,因为空地的“归属”是那户人家的,所以在还没正式开始养猪前也只好抱怨在心,还不知道养殖场的后果如何。笔者觉得,发展养殖业也要好好规划一番,这样对村庄对村民都有好处。比如说,在确定发展养殖业之前,就得好好筛选地点,而这个地点最好可以结合一下当地常吹风的风向,选择在下风口。并且尽量远离村庄,减少对村庄的影响。同时,要做好养猪场的环保工作。尤其是排泄物的存放和处理,不能随便直接排放。其实也有很多做法值得借鉴的,比如建立沼气池利用排泄物来产生沼气,这样对环境保护和资源再利用都是一举多得的。

热词:

  • 养猪场
  • 农村发展
  • 发展农村
  • 排泄物
  • 农村老家
  • 村民
  • 归属
  • 养殖业
  • 建设社会主义新农村
  • 排放