央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

典当公司高利放贷超49亿 7高管涉嫌犯罪被公诉

发布时间:2012年04月26日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄石市中院庭审现场。 特派记者陈亮 摄

  昨天(23日),涉嫌高利转贷49亿余元的武汉雪正投资有限公司(以下简称雪正公司)包括董事长仇某在内7名高管,因旗下企业开展典当业务以非法经营罪和向非国家工作人员行贿罪被黄石市检察院提起公诉,在黄石中院开庭审理,此案号称“中国典当第一案”。

  控辩双方就是否放高利贷、高利贷是否构成犯罪展开激烈交锋,这也使得民间借贷再次引发社会各界的广泛关注。

  黄石市中院刑事审判庭座无虚席,当地人大代表、政协委员,司法部门及10多家媒体参加旁听。

  庭审今天还将持续。

  【案件回放】

  温总理批示要求调查处理

  2009年8月,正值“4万亿”投资审计期间,国家审计署驻武汉特派员办事处接到举报,称武汉雪正公司旗下的湖北民生典当有限公司挪用银行信贷资金,以典当之名违规放贷,而且涉嫌向非国家工作人员行贿。次年2月,审计署通过《审计要情》向国务院办公厅反映这一事件,温家宝总理对此作出重要批示:由公安部配合银监会调查处理。随后,分管金融的王岐山副总理也作出批示,公安部部长孟建柱要求公安部协助银监会调查处理。

  2010年7月,公安部通知湖北省公安厅刑事立案侦查,同年8月底,黄石市公安局受指派侦办此案。

  去年1月,根据公安部提请,中国银监会认定:武汉雪正公司及其旗下湖北民生典当有限公司的高利放贷行为属于非法金融业务活动,涉嫌非法经营犯罪。

  同年10月28日,该案由黄石市检察院移送起诉至黄石市中院。

  检方指控,2006年6月至2010年12月期间,雪正公司伙同其他公司或单独非法向183家不特定的公司、企业或其他单位高利放贷49.45亿余元,获利2.39亿余元,以涉嫌非法经营罪和对非国家工作人员行贿罪对雪正公司及其高管提起公诉。

  “因典当业务致刑案”成“中国典当第一案”引起法学界关注。

  今年初,中国政法大学诉讼法学博士生导师樊崇义教授、北京大学刑法学博士生导师陈兴良教授、中国人民大学民商法学博士生导师杨立新教授等6名刑法专家齐聚北京大学举行专场法律论证会,并形成了《武汉雪正投资公司涉嫌非法经营案专家论证法律意见书》,向黄石市中院提交法律意见书,认为武汉雪正公司和湖北民生典当有限公司是两个相互独立的法人,民生典当公司具有开展典当业务的主体资格,是合法的典当法律关系的行为主体,它在核准的经营范围内从事典当业务,并不是非法经营行为。典当业务是否放高利贷,高利贷是否构成犯罪成焦点问题。

  昨天,樊崇义教授接受记者电话采访时说,由于该案是新中国成立以来全国首例,其法律评价和定性,事关民间融资和典当业的发展前景,该案所引发的争论热潮,不亚于当前的吴英案。

热词:

  • 典当业务
  • 雪正
  • 放贷
  • 高管
  • 典当公司
  • 犯罪
  • 涉嫌犯罪
  • 非国家工作人员
  • 银监会
  • 4万亿