央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称日本民主党政府缺乏执政能力引发政治乱局

发布时间:2012年04月26日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,日本国内政局暗流涌动,各种势力激烈博弈,野田内阁进入执政以来的最艰难时期。

  或许正因如此,在重要议题上,尤其是在涉及国家重大利益的外交战略上,日本屡次出现地方政府僭越中央政府的行为举动。在钓鱼岛领土争端问题上东京都知事石原慎太郎的“冲动”表态、在历史认识上名古屋市长河村隆之的过激言论等,都不同程度地伤害了日中两国之间的友好关系。当然,日本地方政府的此类危险举动并不仅仅发生在涉华问题上,在处理与其他一些国家之间的既有矛盾时,利益所涉的相关地方政府亦表现出极为强硬的反抗,并把与中央政府的直接对立视为谋求内部妥协的唯一手段。比如说,美军普天间机场的搬迁一事上,冲绳县地方政府直接与日本中央政府唱对台戏,其百般阻扰的背后折射出日美关系格局性变动的现实。面对中央政府的内部乱象,各地方政治势力蠢蠢欲动,甚至意图在对外战略上“绑架”中央政府,主导国家的相关外交决策。

  此外,日本的地方政府与中央政府意见不合、观点相悖的现象频出。据日本的一些媒体报道,当前仅有一半左右的日本县级政府愿意接收并处理来自于地震灾区的废墟,核辐射所造成的心理恐慌已经严重地威胁到中央政策的执行力和贯彻力。更为重要的是,对于国家政权的强烈渴望,驱使地方势力加紧异军突起的政治进程。不久前,少壮派政治领袖桥下彻所领导的“大阪维新会”一举获得大阪府和大阪市的地方领导选举,实质性地推动大阪府与大阪市的“合并建都”计划,并觊觎凭借“大阪都”这座重要的新兴政治堡垒,直逼日本中央政府的领导权。日本新一轮的“政治再编”工程中,地方势力的崛起将直接关系到日本未来政坛的新格局演变,不排除中小党派的新兴联合以及地方势力的扩大化、全国化的可能性发展。

  日本地方政府的积极邀功与中央政府的消极怠工形成了鲜明对比。但是,归根到底,民主党政府缺乏执政能力是引发政治乱局的根本原因。当前,民主党内部正围绕着是否“去小泽化”,是否加入“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”谈判、是否提高消费率税率、是否完全弃用核电站等问题持续争执,陷入派系纷争的乱局。在野的自民党等又善于借题发挥,试图在内政、外交等不同领域制造民主党的执政难度,加速民主党政权的瓦解,创造重新上台执政的契机。

  但需要指出的是,无论国内政局如何发展,日本都不应该拿国家关系、人民感情作为政治赌博的筹码,更不该因为政治家个人的“一腔热血”、政治扬名,而将国家利益、民族利益、国家间的友好感情,甚至是地区安全都抛于脑后。(上海国际问题研究院 陈友骏)

热词:

  • 民主党
  • 执政能力
  • 政治领袖
  • 日本
  • 涉华
  • 选举
  • 内政
  • 冲绳县
  • 长河村
  • 伙伴关系