央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州一季度销售面积下降 郑东新区一枝独秀

发布时间:2012年04月26日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,郑州市统计局投资处公布一季度房地产市场运行情况,显示销售面积和销售额双双下降两位数,但作为限购区域的郑东新区商品房销售量却大幅上升了110%。

  销量

  一季度销售面积同比降16.2%

  今年一季度,在国家和郑州市一系列宏观调控政策作用下,郑州市大部分限购区域房产销售面积仍在下降。

  1~3月,郑州市全市商品房销售面积165.7万平方米,比上年同期下降16.2%,增速同比回落18.0个百分点。其中,商品住宅销售面积为150.4万平方米,下降18.9%,增速比上年同期回落23.4个百分点。在商品住宅销售中,90平方米及以下住宅销售面积50.4万平方米,比上年同期增长9.8%,增速比上年同期上升44.0个百分点,占商品住宅销售面积的比重为30.8%。

  从销售额看,一季度郑州市商品房销售额99.1亿元,同比下降14.7%,增速比上年同期回落40.5个百分点。其中商品住宅销售额为97.8亿元,同比下降18.3%,增速比上年同期回落42.5个百分点。

  亮点

  三个限购区销量下降,郑东新区一枝独秀

  郑州市统计局投资处介绍,一季度大部分限购区域商品房销售量同比均出现下降,其中金水区下降幅度最大,为64.9%;其次是中原区,下降54.6%;二七区下降45.9%;而管城区、郑东新区却分别上升了6.2%、110.0%。

  郑东新区可谓一枝独秀。郑州市统计局投资处向商报记者解释说:“郑东新区商品房销售面积之所以表现为大幅上升,是因为去年同期的时候,下降得厉害。”

  据查,2010年一季度、2011年一季度和2012年一季度,郑东新区商品房销售面积分别为:216645平方米、184916平方米和388324平方米。

  剖析

  新开工面积增长加快,主要是保障房

  今年一季度,郑州市全市累计完成房地产开发投资164.5亿元,比上年同期增长28.1%,增速同比回落11.0个百分点。数据同时显示,一季度郑州市房屋新开工面积增长加快,尤其是90平方米以下新开工面积大幅增长。

  一季度,郑州市房屋新开工面积514.4万平方米,比上年同期增长59.9%,增速比上年同期上升78.1个百分点。其中,90平方米及以下住宅新开工面积135.6万平方米,增长134.2%,增速比上年同期上升173.9个百分点,90平方米及以下住宅新开工面积占住宅新开工面积的比重为37.0%,同比上升12.7个百分点。

  在楼市销售持续疲软的情况下,一季度郑州房屋新开工面积大幅增长,有些令人费解。

  郑州市统计局投资处解释,这些数据当中,不仅仅包含了商品房数据,还包含了保障性住房的数据。“保障性住房当中,基本上都是90平方米以下的。”

  开发商资金仍然紧张

  2012年一季度,郑州市全市房地产开发企业到位资金237.0亿元,比上年同期增长5.1%,但增速比上年同期回落16.4个百分点。

  房地产开发企业到位资金增长速度仍大大低于完成投资增速,达23.0个百分点,企业资金仍处于趋紧状态。

热词:

  • 郑东新区
  • 销售面积
  • 房屋新开工面积
  • 增速比
  • 商品住宅
  • 统计局
  • 上年同期上升
  • 商品房销售
  • 郑州市
  • 到位资金
  • 留言评论