央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购令发威一季度郑州限购区商品房销量全部下降

发布时间:2011年04月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道4月22日讯 大河网-河南商报报道: 昨日,郑州市统计局发布一季度房地产开发市场运行数据,显示郑州市的楼市限购政策效果显现:限购区域内的商品房销量全都出现下降。

  郑州市商品房销售增速大幅回落

  郑州市统计局固定资产投资处昨日提供的数据显示,今年一季度,在国家和郑州市一系列宏观调控政策作用下,郑州市商品房销售增速大幅回落,限购区域房地产销售面积出现下降。

  一季度,郑州市全市商品房销售面积为197.6万平方米,同比仅增长1.8%,增速同比回落55.5%;其中,商品住宅销售面积为185.5万平方米,同比增长4.5%,增速同比回落58.1%。

  统计数据表明:限购区域商品房销售面积同比全都出现下降,其中管城区下降幅度最大,为20.9%;其次是惠济区,下降19.1%;中原区、二七区、金水区、郑东新区分别下降17.5%、15.7%、9.3%、14.6%。与销量相照应,郑州全市商品房销售额增速也已趋缓,一季度仅同比增长25.8%,增速同比回落48.1%。

  房地产企业资金出现趋紧迹象

  在楼市销量出现下降的情况下,目前房地产开发企业资金回笼速度也已减缓,企业到位资金总共225.5亿元,同比增长21.5%,增速同比回落41.3个百分点。

  对比来看,企业资金到位的增速已经低于其完成投资的增速。打个比方,目前企业资金库这个“蓄水池”里,蓄水的速度比开闸放水的速度慢了,资金出现趋紧迹象。

  另一方面,国家还在连续收缩信贷,致使房地产开发企业资金来源中国内贷款部分同比下降12.4%,所占比重由上年同期的16.7%下降到12.0%;而自筹资金103.5亿元所占比重由上年同期的38.0%提高到45.9%;定金及预收款所占比重由上年同期的20.3%下降到16.2%。

  新开工面积减少,待开发面积大幅增加

  今年一季度,郑州市全市累计完成房地产开发投资128.4亿元,比上年同期增长39.1%,增速同比回落6.4个百分点。同时,住宅投资的比重由上年同期的76.5%下降到66.8%,下降近10个百分点。

  郑州市房屋的新开工面积也出现下降,与此形成对比的是,今年土地购置面积及待开发面积大幅增加。一季度全市房地产开发企业本年土地购置面积100.8万平方米,比上年同期增长24.5%,待开发土地面积96.4万平方米,增长205.5%。