央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最危险的地方最安全?“百万罚单路”是如何炼成的

发布时间:2012年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这段不足200米的马路上,虽然设有多个“全路段禁止停车”标识,但在路面两侧又划有停车位。其中北侧的停车位有人收费,南侧停车位无人收费。如果有人把车停在南侧停车位内,很快就会收到交警的《违章停车处罚单》。(《南方都市报》4月23日)

  有句话叫做“最危险的地方最安全”,很多时候,禁令不过是做个样子的,其实也并不在少数。如此看来,尽管有着“全路段禁止停车”的提示牌,但不仅路面两侧均划有停车位,甚至路的一侧还有专人收费,所谓“全路段禁止停车”的确显得颇有些“此地无银三百两”,而这似乎也再度印证了“最危险的地方最安全”这句话的放诸四海而皆准。

  不过,假如真的把禁停路段上划着的停车位,当作“免费午餐”,这算盘还真是打错了。君不见,一条不足200米的路,一年开出的罚单竟高达百万,称之为“最赚钱”道路,恐怕也并不为过。看来,人家的“禁停”牌并不是随便挂的,对于违停者毫不留情的开出的罚单,要说也彰显了执法者的责任意识。而按照交警方面的说法:“有提示牌,挨罚只能怪自己”,这话乍一听来似乎也不无道理,毕竟,人家开罚单,其实早有警示在先,并非随心所欲,而明知是“禁停路段”,却照样我心我素,挨罚的确也是咎由自取。

  然而,有了“全路段禁止停车”标识,是否就算是尽到了告知义务,显然仍需打上个问号,首先,标识这东西,即便再显眼,其实也并不能保证被所有人都看到,对于车主而言,假如没注意到“禁停”标识,反而看到了划好的停车位,这事儿恐怕怨不得人家车主违停。更何况,就算“禁停标识”齐全,无可质疑,但何以“全路段禁止停车”,却不仅划有停车位,甚至还有收费停车位,如此自相矛盾的场景,显然更让车主们无所适从。某种程度上,禁停路段划有停车位,比之饱受诟病的“钓鱼式”执法,恐怕有过之而无不及。至于协管员独自上路开罚单,更是暴露出违规执法的本质。

  基于上述视点,“百万罚单路”的背后,与其说是证明了执法之严格,毋宁说或多或少仍暴露出执法为罚的重重陷阱。(吴江)

热词:

  • 停车位
  • 南方都市报
  • 免费午餐
  • 百万罚单路
  • 违章停车处罚单
  • 告知义务
  • 路面
  • 提示牌
  • 这话
  • 责任意识