央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金季报:连续两季增持房地产 金融保险成重仓

发布时间:2012年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至目前,已经有包括华夏基金、嘉实基金、博时基金、南方基金、广发基金等大型基金公司在内的39家基金公司公布旗下基金一季度报告。数据显示,金融保险业继续保持了去年年末基金头号重仓板块的位置,一季度基金对金融保险业的配置比例高达10.81%。去年年末,基金对金融保险业的配置比例为9.15%。

  此外,对于房地产行业,基金近两个季度连续增持,到了今年一季度末,房地产板块已经成为基金重配的第四大行业了。

  6基金公司对金融保险业的配置比例逾20%

  2011年前三个季度,金融保险业一直都是基金重仓的第二大板块,机械设备仪表则是一直位居基金的头号重仓板块位置。直至去年四季度,基金对金融保险业大幅加仓,该行业也因此重返第一的位置。

  统计数据显示,从已经披露一季报的39家基金公司来看,6家基金公司平均对金融、保险业的配置比例占基金净值的20%以上。其中长城基金和华泰柏瑞两家基金公司对金融保险业的配置比例甚至超过了基金净值的30%。其余四家基金公司则是景顺长城、财通基金、国投瑞银和华夏基金。

  与此相对应的,5家基金公司对金融保险业的配置比例则均在10%以下,其中华商、广发最低,一季度末,对金融保险业的配置比例占基金净值不到3%。其它三家基金公司则是东吴基金、南方基金、方正富邦基金。

  如果从具体的基金来看,撇开被动的指数型基金不谈,在主动偏股型基金中,14只基金对金融保险业的配置比例在30%以上。长城品牌对该行业的配置比例最高,一季度末金融保险业的市值高达53.22亿元,占净值的比例高达55.02%。一季报显示,长城品牌一季度的前十大重仓股中,银行股就有6只,其中兴业银行(601166)、民生银行(600016)、浦发银行(600000)、招商银行(600036)为其前四大重仓股,此外还有工商银行(601398)、深发展A(000001)。一季度该基金净值上涨3.61%,比较业绩基准收益率为3.39%,是为数不多的跑赢基准业绩的基金之一。

  此外,景顺长城旗下有5只基金对金融保险业的配置比例在净值的30%以上,在目前公布一季报的39家基金公司中数量最多,即景顺增长、景顺内需增长贰号、景顺成长、景顺蓝筹、景顺治理。

  博时和东方基金则各有两只产品对金融保险业的配比在净值的30%以上,即基金裕隆、博时主题;东方龙、东方策略。

  连续两个季度增持地产板块

  从去年四季度以来,基金就开始加大对房地产行业的配置比例。统计数据显示,去年四季度,房地产行业从三季末基金重配的第9位一下子上升至第6位,今年一季度又前进到了第四位。

  天相投顾的统计数据也显示,一季度基金重点增持了金融保险和房地产板块,小幅减持医药股、信息技术类个股,其中增持金融保险和房地产股分别达净值的2个百分点和1.23个百分点,减持医药生物、信息技术分别达净值的1.10个和1.01个百分点。

热词:

  • 基金净值
  • 金融保险业
  • 基金季报
  • 基金公司
  • 基金重仓
  • 景顺长城
  • 房地产行业
  • 房地产板块
  • 广发基金
  • 业绩基准