央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高标准农田水利建设 为定陶县农民送来致富水

发布时间:2012年04月26日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在定陶县高标准农田建设示范区内,农民灌溉农田只需一刷卡就可以完成。记者 于鹏 摄

  齐鲁网菏泽4月24日讯(记者 于鹏)近日,“百家媒体看定陶”记者走进菏泽市定陶县采访了解当地的发展情况。齐鲁网记者在采访中了解到,为切实增加农民收入,定陶县实施的高标准农田水利建设成为该县的一大亮点工程,并为定陶农民带来了切实的实惠。

  农民农田灌溉依靠节水自动化灌溉技术,只需轻轻一刷卡就可完成操作,节能、节水、省工。近年来,定陶县在2万亩高标准农田项目工程中,引进了节水自动化灌溉技术,在全项目区内实施了全覆盖,仅此一项就为项目区内的农户每户增收2017元。

  记者在定陶县杜堂镇戚继寺村采访时了解到,该村共有4000千亩农田,是最早被划入高标准农田示范工程建设项目区内村庄。该村村委书记徐龙记告诉记者,“项目区内实施了“无井房+浅机井+地下电缆+PVC管道+射频器自动灌溉系统”。在灌溉农田方面,极大节省了人力、物力和水能资源”。

  戚继寺村村民徐光明告诉记者“以前每逢农田灌溉,最少都得两三个人。找水源、按喷灌机、铺水管,一上午时间就过去了,再加上灌溉,足足能需要一天时间。现在,自从村里的农田被划入了高标准农田示范工程项目区内后,在项目区内给村里的农田打了机井、拉上了地下电缆、农田下边埋上了PVC管道,通过射频器自动灌溉系统刷卡灌溉。一刷卡,农田里就会自动出水灌溉,一人负责两三百亩的片区,轻松自如”。

  定陶县陈集镇七一村的李连仲书记告诉记者,“以前灌溉一亩地各项加起来大约需要20到30元左右,自从采用示范区内节能灌溉技术后,每亩地缩减到6到12元。而且这些只需一个人就可以完成,剩余的劳动力可以外出打工,如果按一个人工40元算,灌溉一亩农田与以前相比最少节省了近100元的成本”。

  定陶县农业开发办公室的袁主任告诉记者,“节能灌溉技术”的应用,最重要的在于节省了水资源,提高了农业水资源的利用率,让土地增收,农民增产,从而增加农民的收入”。

  据悉,定陶县高标准农田示范工程项目3年计划总投机6747万元,面积5.14万亩,发展高标准低压管道节水灌溉5.14万亩,2011年度高标准农田示范建设项目设计陈集镇、杜堂乡2万亩耕地,项目总投资2560万元,其中水利措施投资1698万元,农业措施投资95万元,林业措施投资107万元,科技措施投资74万元,田间道路投资530万元,其它56万元。

  截止到目前为止,定陶县已完成投资1946万元,完成计划76%。其中新打机井172眼,维修配套旧井63眼,架设弄电线路10KM,开挖疏浚渠道99KM,埋设PVC地下管道20公里,配套渠系建设物402座,土壤改良2万亩,新址农林网0.12万亩,植树12.6万株,技术培训0.2玩人次,示范推广0.3万亩,新修田间道路27公里,剩余工程正在紧张施工中,力争4月底全面完成建设任务。

  预计高标准农田示范工程建设项目三年规划完成后将为定陶县年累计增产粮食2500万斤,增加效益2850万元,为该县所提出的打造鲁西南优质粮食生产基打好坚实的基础。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 定陶县
  • 农田水利建设
  • 致富
  • 高标准
  • 建设任务
  • 灌溉技术
  • 机井
  • PVC管道
  • 阳光连线
  • 地下电缆
  • 留言评论