央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行“原罪”何来:三问银行业反垄断

发布时间:2012年04月26日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济学家马光远认为,“目前中国银行业处于历史上最好的时期”,表现在大量设立金融机构、降低金融业的门槛、鼓励民间资本设立专门服务于中小企业的金融机构等,即使发生一些风险,按照中国金融业的现状,也有承担风险的能力。

  近日金融领域要打破垄断的话题越来越引起媒体和大众的广泛关注。

  综合各方观点,可以从三个方面观察反银行垄断改革的前因后果,并可资温州金融业改革试点以镜鉴。

  与电力、通信等其他垄断行业相比较,银行业机构数量并不是很少,银行业内部之间的竞争比较充分,特别是在对大客户存款业务的争夺上,竞争已呈白热化。但是,银行业表面的竞争的背后是业务高度同质化造成的,行业在确保最低利润标准的基础上进行的竞争。

  这种不体现在价格方面的竞争,并没有给一般金融消费者带来更多的好处。与此同时,大型商业银行在行业内仍占据绝对优势地位,中小金融机构无法与之抗衡。

  最新的数据显示,2011年我国商业银行业共实现净利润1.04万亿元,同比增长36%。根据工农中建交五大国有商业银行的年报,五大国有商业银行净利润水平占行业总利润的六成多,达到6808.49亿元。具体来看,2011年,工行实现净利润2084亿元人民币,较上年增长25.6%;农行实现净利润1219.56亿元,增长28.5%;中行实现净利润1303.19亿元,增长18.81%; 建行实现净利润1694.39亿元,增长25.48%;交行实现净利润507.35亿元,同比增长29.95%。

  在银行高额利润来源中,息差收入占据绝大部分。Wind统计数据显示,已公布年报的12家上市银行去年共实现净利息收入约16792亿元,其中,五大行实现净利息收入约13051亿元。以中行为例,2011年中行分别实现净利息收入和非利息收入2280.64亿元和1002.34亿元,比上年分别增长了17.58%和21.41%,其中非利息收入在营业收入中的占比达30.53%,同比提高了0.67个百分点。建行2011年实现净利息收入3045.72亿元,同比增长21.10%。

  虽然我国的净息差水平不是世界最高,但是,由于银行信贷在我国的资金配置中占主导地位,占市场份额的80%以上,银行的收入是息差乘以信贷投放的规模,因此造成当前银行业高盈利。

  一边是银行业的净利润大幅增长破万亿,另一边,却是实业公司净利润的止步不前。Wind统计数据显示,从2011年非银行类上市公司的财务报表情况来看,在其财务费用构成中,在有可比较数据的979家上市公司当中,其利息支出已从2010年的919亿元进一步上升至1256亿元,增长36.7%,远远超过了上市公司净利润增幅。在有可统计数据的702家非银行类上市公司中,其2011年年报披露的应付利息则从2010年同期的182亿元增长至410亿元,增长了125%。

  在金融业的快速增长的同时,经济发展并没有跟上脚步,小微型企业融资难的问题日益凸显,打破银行垄断正式被提上日程。

热词:

  • 原罪
  • 银行业机构
  • 反垄断
  • 银行信贷
  • 上市公司
  • 垄断行业
  • 息差
  • 金融业
  • 上市银行
  • 非利息收入
  • 留言评论