央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落实党派提案 山西省启动产业技术路线图绘制工作

发布时间:2012年04月26日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “产业层面的技术路线图,主要是识别产业技术的优先顺序,并通过技术路线图制定的过程和结果,更好地管理资源,共享产业信息,解决共同的产业技术问题,提高产业研究和应用新技术能力,促进合作开发,实现国际科学和技术合作及技术转移、扩散。我厅将充分采纳九三学社山西省委的建议,借助省部学研合作的力量,陆续启动产业技术路线图的绘制工作,并将此成果与产业升级、结构调整相结合,为山西建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区提供重要抓手。”近日,山西省科技厅负责人接受记者采访时表示。

  如何根据山西省实际,在煤炭、焦炭、冶金、电力、煤化工、装备制造、新材料、食品加工等领域打造产学研相结合的科技创新平台及产业技术创新战略联盟、技术转移联盟,并推动其形成长效、稳定的产学研合作机制?在山西省政协十届五次会议上,九三学社山西省委提交了《关于用科技促进山西省综合改革试验区建设若干建议》的提案。九三学社山西省委认为,政府部门应精心编制产业技术路线图,建立完善产学研战略联盟、技术转移联盟。产业技术路线图的编制可直接反映本产业的技术发展路线及对相关产业的影响,有利于政府部门政策决策、投资决策、合作决策,并依路线图调整产业政策,引导业界进行投资与合作;有利于鼓励、引导科研机构和高等院校优化配置科技资源。建立完善产学研战略联盟和技术转移联盟,将促进资本、技术、人才的及时对接,促进科技成果向现实生产力的迅速转化。

  九三学社山西省委建议,政府相关部门应以建立产业技术路线图与建设“两大联盟”为工作载体,创新科技管理,完善促进产学研合作的财税、金融、政府采购、人才激励等政策,加强指导联盟设立咨询和执行等组织机构,尽快研究出台促进产学研战略联盟构建和发展的政策措施,并就联盟内建立风险共担、利益共享机制,及知识产权和收益评估、共享、保护等问题,制定相关规划,予以明确界定;建设创新驿站网络,使其为企业提供技术分析、研发调查、市场评估、产业发展、技术咨询、投融资等全过程服务。

  提案承办单位山西省科技厅决定,今年起会同山西省政府相关部门在整合、重组在晋企业、高校、科研院所现有研发资源,重组省属工业类科研院所的基础上,年内启动组建山西省工业技术研究院,计划2020年组建完成,并推动该院成为独具山西产业特色,集技术创新、成果转化、科技服务、人才培育于一体的综合性工业技术研究机构。与此同时,陕西省科技厅表示,将深入调研山西产学研合作创新情况,推动产学研合作横式由短期合作、松散合作、单项合作向长期合作、紧密合作、系统合作转变;将改变现有科研课题发布模式,建立由企业出题,面向山西省高等院校、科研机构公开招标的产学研联合攻关新机制;将陆续为山西产学研合作创新提出全局性、针对性、行业性的指导意见。(记者 武珍)

热词:

  • 路线图
  • 产业技术
  • 技术转移
  • 技术分析
  • 山西省政府
  • 党派
  • 九三学社
  • 提案
  • 产学研合作
  • 产业升级
  • 留言评论