央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳市积极推进产业技术创新战略联盟建设

发布时间:2011年05月20日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道5月20日电(记者 石新荣)记者从贵阳市科技局获悉,贵阳市积极推进产业技术创新战略联盟建设,目前已在装备制造、新材料、生态农业等产业领域构建了5个产业技术创新战略联盟。

  据贵阳市科技局局长胡永佳介绍,建设产业技术创新联盟是政府层面促进开展产业重大技术创新活动,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的一种有效模式。

  自去年开始启动这一工作以来,按照政府引导、企业主体、产学研结合、尊重市场的原则,针对产学研结合缺乏战略层面持续合作、产学研结合组织松散缺乏保障机制、技术创新成果商业化渠道不畅三个主要问题,重点突出明确技术创新产出目标、建立法律约束和保障、共同技术创新需求为基础的三个显著特点,在装备制造、新材料、生态农业等产业领域构建了5个产业联盟。

  胡永佳说,下一步将加大支持与引导,集成科技计划资源向创新联盟倾斜,对创新联盟成员单位申报的各类科技计划项目,建立工程技术研究中心、重点实验室、生产力促进中心等,优先予以立项支持。同时,充分运用贵阳市科技型企业贷款合作平台、科技担保、创业风险投资等资源支持产业技术创新联盟开展技术创新和高新技术成果产业化。

  据悉,贵阳市科技部门力争到"十二五"期末,在汽车关键零部件、半导体与大规模集成电路、新型合金材料、工程机械、现代物流、新一代信息技术等行业或领域培育建立国家、省级产业技术创新联盟5个以上,市级产业技术创新联盟10-15个;创新联盟实施30-50项重大自主创新产品开发和产业化项目,建立和完善20-30个产业技术创新平台;力争引进海外高层次人才创业团队10个以上、引进国内一流高层次人才创业团队20个以上;创新联盟产值规模超过10亿元的达到10个以上。