央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州市区报亭将被全部拆除 数月前刚完成改造

发布时间:2012年04月26日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1 1》。

  今天4月23日是世界读书日,当初设立这个日子为的就是让人们亲近阅读、热爱文字。在中国目前人均阅读量每年算下来少的可怜,跟我们经济这几十年快速发展简直不匹配。一方面当然希望每个人还是能够亲近阅读、热爱文字,多读书、多读报纸杂志等等,但是另一方面也得思考,整个社会以及环境要为人们的阅读提供一种什么样的背景?比如说郑州市就迅速在几天时间里就打算把几百个报刊亭都拆掉,然后要进店。究竟这是有利于阅读还是不利于阅读,今天我们就一起探讨这件事。

  【声音来源】2012年4月21日中国之声《新闻纵横》

  街头林立的报刊亭无疑是百姓群众购买报刊杂志和书籍的一个重要场所,然而在河南郑州,市民们想在楼下的报刊亭买本杂志、买份报纸,或许在将来就要变成不可能。

  解说:今天,郑州日报也将“郑州占道报刊亭退路进店”的新闻放在了头版位置。报道称,“截至4月18日上午,郑州市金水区经八路街道辖区内的书报亭已经全部自行拆除”。为什么要拆除这些报刊亭,我们从郑州市委宣传部的官方微博上找到了答案,两天前该微博上发布了郑州市金水区经八路街道办事处关于清理占道经营报刊亭的情况说明。说明称,“经八路办事处原有报刊亭大多位于人行道上,存在占道、遮挡行车视线等问题,清理占道报刊亭的主要目的就是要退店经营、还路于民,保障大多数行人畅通、安全的通行权益。

  如今,在经八路上已经看不到这些报刊亭了,拆除之后报刊亭经营者的生计又该如何解决?

  赵峥(郑州金水区城市管理执法局督察科科长):拿出33个公益性工作岗位,比如说有环卫、巡防队员,有计生协管员,还有暂住人口协管员,这四个供他们自己来挑选,原则上是每一个书报亭是一个就业名额。

  解说:此前经八街道办事处表示,将依托现有的小超市、门店等,在原报刊亭附近安排不少于原有数量的销售点,方便群众购买报刊。

  赵峥:我们将协调出版、工商这些部门,安排报纸、杂志这些进入超市经营。

  解说:据《郑州日报》报道,郑州目前共有报刊亭421个,郑州市决定在全市范围内进行治理占道经营的违章报刊亭,并启动报刊亭退路进店引导机制,按照取缔一个增加两个的要求新增零售网点,方便群众的文化需求。目前,全市新增报刊零售网点选址工作已经开始,初步确定的有415个,与此同时,大型商业连锁企业正在办理报刊零售相关手续。

热词:

  • 郑州日报
  • 报刊亭
  • 拆除
  • 新闻1
  • 1
  • 新闻纵横
  • 世界读书日
  • 微博
  • 协管员
  • 引导机制
  • 留言评论