央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部:调查解决“保定医保住院难”

发布时间:2012年04月26日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就“保定多家公办医院限收职工医保患者住院”,要求河北省卫生行政部门调查了解,并提出解决措施

4月15日,一名被拒收的医保患者展示职工医保卡。新京报记者 尹亚飞 摄

  ■ “保定职工医保患者难住院”追踪

  本报报道“河北省保定市实行职工医保‘总额预付制’改革,出现多家公办医院限收职工医保患者住院”,引起社会广泛关注。(《新京报》4月23日报道)

  昨日,卫生部表示已要求河北省卫生行政部门调查了解此事,并根据实际情况提出解决问题的有效措施。河北省卫生厅称已派员前往保定。

  卫生部新闻发言人邓海华表示,“总额预付”是很多国家医疗保险经办机构采取的一种支付方式,对控制医疗费用过快上涨、促进医疗机构加强成本管理、推动形成分级诊疗格局等具有重要意义。“我国正处在探索推进基本医疗保障支付方式改革的过程中,医保是医改问题的组成部分,需要发现问题解决问题。”

  邓海华称,上海等地通过“总额预付”与“建立医疗联合体”协同推进改革,已初见成效。为使“总额预付”等支付方式改革有序推进,缓解群众“看病难、看病贵”,卫生部积极协调人力资源和社会保障部等有关部门,完善相关政策措施。一是探索由医院(医院代表)和医疗保险经办机构谈判确定服务范围、支付方式、支付标准和服务质量要求,合理确定总额预付的支付标准;二是加强医疗服务监管,防止医疗机构出现推诿病人、服务提供不足等问题;三是推动公立医院与基层医疗卫生机构建立分工协作机制,通过在医疗联合体(集团)内实行总额预付,促进分级诊疗、双向转诊格局的形成。

  邓海华表示,就媒体报道的“保定推行总额预付过程中出现的问题”,卫生部已要求河北省卫生行政部门调查了解情况,并根据实际情况提出解决问题的有效措施。(记者张永生)

  ■ 进展

  全市公办院开会研究解决措施

  昨日下午,记者再次以保定职工医保患者身份,咨询河北大学附属医院、保定市第一中心医院、保定市第一医院、252医院等多家公办医院,得到的答复都是“可以收治住院”。

  此前记者暗访时,医生一听是职工医保患者要住院,均称“不收”。

  4月20日,保定市人社局表示,近期接到医保患者反映公办医院拒收医保病人一事,连续约重点医院主要负责人,要求必须保证医保患者正常就医。

  昨日,河北省卫生厅称,他们已派员前往保定,具体了解公办医院限制收治医保病人的情况。昨日下午4时,保定市卫生局表示,已召集保定所有公办医院负责人开会,“正在了解情况和研究解决措施,肯定会尽快将具体调查结果对社会说明。”

  事实上,2011年人社部出台的《关于进一步推进医疗保险付费方式改革的意见》,对于改革可能出现的负面效应,“意见”明确对“总额预付的”重点防范服务提供不足、推诿重症患者等行为。(新京报记者 张永生)

热词:

  • 住院
  • 卫生部
  • 意见
  • 总额预付
  • 医疗联合体
  • 病人
  • 卫生行政部门
  • 新京报
  • 诊疗
  • 河北省卫生厅
  • 留言评论