央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高密公路养护市场化带动专业化

发布时间:2012年04月26日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国交通报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,在山东高密城西潍胶路上,七八个身穿黄马甲的年轻人正在公路两侧熟练地修剪着杨树枝,近10公里路段的绿化树被修建得齐齐整整。据高密市公路局养护科的工作人员介绍,公路绿化苗木整修管护是该局积极探索推行干线公路市场化专业养护管理模式的内容之一。

  高密市公路局下设两大养护工区,管养着境内4条干线公路共计130多公里。在现有的群众养路员中,60岁以上和初中以下学历的人员占了五分之四,他们养护公路时只能做除路草、培路基、护边坡、清路面等简单工作,对路肩边坡纵横比、路面病害处置等技术性工作知之甚少,大部分甚至完全不懂。

  养路员的年龄老化和业务低下严重制约了养护管理工作,不能满足经济社会发展对公路通行条件的要求。为从根本上解决问题,高密市公路局积极探索养护管理的新路子,根据每年公路养护费用和养护计划,面向社会招用一定数量的公路专业养护队,双方签订养护管理责任合同,明确责任义务,制定养护管理标准,工作量由该局养护科根据年度养护情况按周下达计划,并加强检查考核,检查考核情况与养护管理工作状况挂钩。

  据了解,此次聘请的公路养护专业队具有业务素质高、技术力量强、设备资源丰富等优势,他们拥有养护清扫机、养护作业专用车辆、割草机、完善的病虫害防治药具及公路养护机械设备等,专业队人员经过专门的专业技能培训,业务素质较高,并能结合季节、气候、地理区位和养护工作等特点,有针对性地开展养护作业。他们的主要职责是负责干线公路行道树修剪管护、病虫害防治、路肩边坡整修、水毁抢修、杂草清除、养护工程、公路附属维护、路面防滑保畅等工作,同时,还要担负义务路政管理监督员的职责,对干线公路上损坏公路产权的行为及时发现报告,给路政管理人员快速处置提供准确、真实、详细的第一手资料。聘请专业养护队以来,该局公路养护好路率达96%,及时处置了3起路政事案。

  高密市公路局推行公路养护专业队市场化管理模式,大大降低了养护生产成本,提高了工作效率,解决了人员分散等管理难题,确保了公路养护质量,又有效规避了临时劳动用工带来的各种矛盾和纠纷。(陆建宝)

热词:

  • 公路养护
  • 养护管理
  • 干线公路
  • 公路局
  • 边坡
  • 养护作业
  • 病虫害防治
  • 水毁
  • 路面病害
  • 公路绿化
  • 留言评论