央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁或成人才运输动脉 漳龙技师将缓解厦门高工荒

发布时间:2012年04月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  顺着龙厦高铁的车轨,“厦漳龙一小时经济生活圈”很快就将我们纳入其中。一个小时,可以被堵在市区的路上,也可以往漳龙两地走一遭。

  不容忽视,厦门优质教育的吸引力被高铁再次放大,这一个小时,还可以用来去厦门读书。高校、基础教育、人才培训,人才和“准人才”们将大规模地进出厦门。

  人才集散中心和培训教育基地,将成为厦门教育的新名号。 漳龙技能人才缓解厦门“高工荒”

  不难预料,龙厦铁路开通后,将会有大批量的专业技能人才涌入厦门就业。厦门一家制造企业如是断言。

  龙岩有一所全国重点的技师学院,培养机械加工方面的专业技能人才,每年有将近2000名人才毕业于这所高职院校,但是,他们绝大多数却留在了龙岩本地的一些经济开发区,谋求发展。这对于用工量庞大的厦门市场算是 “远水解不了近渴”。

  “我们也知道厦门企业环境好、待遇好,工业区规模大,发展平台大,但我是家里的独子,不想离父母太远。”一位该校的毕业生说出了很多龙岩生源的心声。的确,厦门的用工需求量在全省算高的,但考虑到龙厦之间的往来时间和金钱成本,很多技能人才只能选择留在龙岩。

  另一方面,在厦门,由于技能人才的短缺,用工市场上充斥着“私人性质的培训机构”,他们重在满足企业的 “快速成才”培训,职工的职业技能不成熟,并不能满足企业对于专业理论、操作水平均高的“双轨”人才的渴求,这种渴求在用工荒蔓延的时代,被称为“高工荒”。

  龙厦铁路开通后,往返两地的时间、金钱成本都将大大降低,距离已经不再是阻碍技能人才前来厦门发展的障碍,“顾虑少了,人才自然就会多起来”。该制造企业还透露,铁路开通后,他们将率招工团队前往龙岩,主要想“找一些能提高企业研发、管理水平的专业人才”。

  于是,在缓解了厦门的用工需求的同时,还疏导了漳龙两地高校毕业生的就业大潮,这就是高铁的魅力。

  【1】【2】【3】

热词:

  • 龙厦铁路
  • 技师学院
  • 厦门企业
  • 动脉
  • 高职院校
  • 技能人才
  • 高工荒
  • 双轨
  • 优质教育
  • 生源
  • 留言评论